前往主要內容
工商時報LOGO

「國家關鍵核心技術」主打大內宣? 專家嘆:台灣農業早無優勢

  • 中時即時 簡立欣
紀錄片無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱2021年在台南後壁老家舉行告別式,總統蔡英文特地到場頒發褒揚令。(本報資料照片).
紀錄片無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱2021年在台南後壁老家舉行告別式,總統蔡英文特地到場頒發褒揚令。(本報資料照片).

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院日前宣布22項國家關鍵核心技術,其中包括3項農業技術。不過農業專家表示這些關鍵技術國外早就有,台灣也有,台灣農業早就沒有優勢,蔡政府只是想大內宣「國家關鍵核心技術」這個概念、假裝自己在抗中保台而已。還有農委會前官員表示「沒有評論,覺得好笑」。 行政院列出的農業關鍵技術包括:「農業品種育成及繁養殖技術:液體菌種培養技術、水產單性繁殖技術」、「農業生物晶片技術:農業藥物殘留檢測技術、動植物病原檢測生物晶片技術」、「農業設施專家系統技術:作物溫室、養殖漁業水環境之設計營運及維護管理專家系統技術」等。 台北糧食協進會執行長劉志偉表示,把溫室、魚塭都納入核心技術很不可思議,以溫室而言全世界最厲害是荷蘭和以色列,各國要買也是跟他們買;「台灣的農業問題從來就不是技術外流,因為別人要的不是技術,而是品種,但品種本來就有相關法規保護,現在多一個『國家關鍵核心技術』是疊床架屋!」何況農委會也曾把台灣特有的荔枝品種賣去澳洲,或是把研發20年的基改木瓜說廢掉就廢掉。因此他不明白有甚麼理由說品種是台灣的核心技術? 劉志偉說,這份清單不但防不了台灣的農業關鍵核心技術去大陸,更重要的是要先確定目前台灣沒有不可替代的農業技術?「在我看來是沒有,」某些特定品種像是養殖漁業的石斑,台灣之前做得不錯,但是技術是只要肯砸錢也可以學得到,如果台灣30年前就認定某項優勢是獨有技術,彷彿技術不會發展、生成、進化,那就永遠死抱著這個技術,又要如何超越? 劉志偉質疑,這份清單到底真的是要保護某些關鍵技術,還是要列出來,讓大家以為台灣的農業還很厲害?這些列出的技術真的是需要保護的嗎? 前農委會官員表示,不懂這份清單的目的,所以無法評論,但「覺得好笑」。是關鍵技術不能去大陸還是不能去國外?南向政策做那麼多農業技轉,何況這些都是公開的技術。設備方面,台灣從荷蘭進口溫室、從日本進口控制器等;品種方面,台灣的蛋雞、肉雞都是進口;育成的關鍵技術也從進口很多。這份清單不敢寫說是針對中國大陸,但是我們高科技也去中國大陸生產。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。