前往主要內容
工商時報LOGO

一幅畫耗時3個月! 八德國中鄭宇晴獲全國美術比賽特優

  • 中時即時 陳夢茹
八德國中9年級學生鄭宇晴與校長鍾美華(圖左一)、輔導室主任吳俞嫻(圖右二)及班導兼術科指導老師許妙馨(圖右一)合影留念。(陳夢茹攝)
八德國中9年級學生鄭宇晴與校長鍾美華(圖左一)、輔導室主任吳俞嫻(圖右二)及班導兼術科指導老師許妙馨(圖右一)合影留念。(陳夢茹攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全國學生美術比賽是國內重要的學生藝術競賽活動,每年都有上百件作品參賽,競爭相當激烈,八德國中9年級學生鄭宇晴以蘭陽博物館及鯨魚裝置藝術品作為發想,創作出作品「徜徉」呼應海洋生物保育議題,擊敗眾多對手,榮獲112年全國學生美術比賽西畫類特優。

鄭宇晴表示,先前美術班的校外教學到蘭陽博物館參訪,看到館內的空中掛著大型的鯨魚裝置藝術品,心中冒出一個感覺「好像真的鯨魚在大海中悠遊!」因此把鯨魚與蘭陽博物館做結合,盼藉由多樣性的魚種、透亮的陽光和觀展的人,傳達共榮共好的概念。她也直呼該幅畫從構想、討論到完成共耗時3個月,是目前作畫過程花費最久的一幅,但也是自己最喜歡的一幅。

班導兼術科指導老師許妙馨指出,近年政府推出「以競賽表現入學」的升學管道,只要在全國學生美術比賽獲得前3名,且順序名列前茅便能選擇想就讀的高中美術班,競爭變得更激烈,為防止老師代理或找槍手等違規參賽情形,評審機制也越來越嚴苛,因此要拿下被視為首位的西畫類特優相當不容易。

許妙馨也讚許鄭宇晴「是走美術的人才!」她說,為了「徜徉」這幅作品能有更好的呈現,不斷來回修改多次,甚至對於畫作中魚的陰影都要全面顧及,如若沒有熱情,很難可以堅持下去。而鄭宇晴不僅堅持不懈,更對光影處理非常細膩,整幅作品採用暖色調、冷色調和中性色彩,看似是對比,但卻透過色彩的運用呈現出共榮及互補的效果。

鄭宇晴還說,得獎後爸爸及媽媽都很開心,尤其爸爸從事3D工作也跟繪圖有關,平常也會指點她,希望自己未來能就讀陽明高中美術班,會持續精進術科能力,且學科也要並進。

八德國中校長鍾美華表示,八德國中美術班今年競賽成績優秀,獲獎背後最重要的推手除了老師以外,就是給予長期陪伴與支持的家長,畫一張圖從構圖到動筆需要很多時間,學生必須要非常有耐心且努力堅持,另對於創作也要有自己的想法。而鄭宇晴不僅獲得全國學生美術比賽西畫類特優,更是2名特優中的第1名,期盼她堅持信念持續往喜歡的道路邁進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。