前往主要內容
工商時報LOGO

騎鐵馬入林道保安全 雪管處叮嚀「可以這樣做」

  • 中時即時 謝明俊
觀霧大鹿林道東線地形較為崎,雪管處呼籲自行車騎遊客應注意自身安全。(雪管處提供/謝明俊苗栗傳真)
觀霧大鹿林道東線地形較為崎,雪管處呼籲自行車騎遊客應注意自身安全。(雪管處提供/謝明俊苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雪霸國家公園管理處統計從去年開放自行車進入大鹿林道東線後,有4千多件申請進入案中,近半數是騎自行車,至今已發生過9起意外,雪管處建議騎遊客及山友們應該要審酌自身的體能、評估風險、減少負重並備妥騎乘裝備,如果使用租借用腳踏車騎乘進入,也應詢問是否為合法廠商、有無保險給付或檢查零件完整等項,以維護自身權益,才能騎鐵馬、入林道、保安全。

雪管處自去年5月20日試辦腳踏車進入大鹿林道東線,至今年11月初已有4,633筆申請進入,並且有48%的朋友是利用自行車進入東線,並登攀大霸尖山,雪管處經向申請者作意見調查,結果回覆的民眾中,有87%的民眾認為應該要有自我排除故障的能力,89%的民眾認為應該要有傷害處置的自救能力,顯示多數民眾認為戶外活動的風險評估及自我負責是必要的。但雪管處今年接到9起自行車意外通報中,以摔傷致使挫傷骨折或體力不支為主,並均由雪管處、保七總隊第五大隊與苗栗縣消防局出動協助救援。

雪管處指出,大鹿林道東線從0.3公里至馬達拉溪登山口長度為19公里,仍有起伏路段或顛簸的地形,尤其是攀登大霸下山後,須面對長距離的緩上坡路程致使體力下降,更是意外發生的主因,雪管處希望山友及騎遊客應該要好好審酌自身的體能與經驗,降低意外的發生,也減少救難資源的付出。

雪管處呼籲山友們要做好騎乘前準備,建議應事前備妥安全帽、燈具、手套或補胎工具等,多利用白天騎乘並結伴而行,要騎乘適合林道的越野自行車,減少負重也減輕腰部與頸部的負擔,並優先禮讓空間給徒步健行者,在陡坡面前下車牽行。

此外,若民眾選擇租賃用的越野自行車,攸關自身的權利與義務應詢問清楚,並事前探詢廠商是否為合法經營以及合理保險,也應該檢查租賃用腳踏車零件是否都在安全的使用範圍內。

雪管處近幾年規劃讓大鹿林道東線不只是為了登大霸尖山而存在,而是讓東線有更多使用與存在的價值,讓大家可以騎乘腳踏自行車漫遊東線,騎進霧林帶,也是多元探索國家公園的期待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。