前往主要內容
工商時報LOGO

《科技》高通財務長:AI驅動下 PC處世代改變風口

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】近日美國高通財務長Akash Palkhiwala發表署名文章,聚焦生成式AI將如何透過打造全新類別的強大且高效率AI PC改變PC產業,讓使用者的終端裝置成為真正的智慧助理,他認為,PC正處於令人興奮的世代改變風口,也相信使用者與AI PC互動的新時代已悄然而至。

高通甫在10月推出PC運算處理器Snapdragon X Elite,打出最強大運算處理器,透過優異的CPU效能、領先的裝置上AI推論,劍指PC市場,看好在AI驅動下,PC產業將迎來新一股換機潮,也等於直接挑戰英特爾、AMD以及蘋果等勁敵。

Akash Palkhiwala表示,我們正進入生成式AI時代,生成式AI將利用神經網路驅動全新體驗和使用案例,這是一次重大的進展,但僅依靠雲端是無法高效實現的。透過打造全新類別的強大且高效率AI PC,裝置上AI將改變PC產業,使用者的終端裝置將成為真正的智慧助理。在未來PC產業中蓬勃發展的企業,將是那些期待進入由AI實現整合、個人化體驗世界的企業。

Akash Palkhiwala認為,目前關於生成式AI的熱門討論聚焦在利用雲端以運作、訓練、推理模型。但並非所有工作都需要去雲端。由生成式AI驅動的體驗正以前所未有的速度普及,產生大量的運算處理需求。因此,採用兼具雲端和裝置上最具優勢的解決方案至關重要。這就是混合式AI,即將工作負載分佈在雲端和邊緣裝置之間並進行協作,進而提供更強大、效率更高、且高度最佳化的體驗。

Akash Palkhiwala認為,有了裝置上AI,使用者可以方便地與AI助理進行自然流暢的對話。使用者不需要透過開始按鈕從一個應用程式跳到另一個應用程式,而是直接利用AI助理更有效率地與裝置進行互動。除CPU和GPU外,NPU現在是裝置上AI和衡量PC效能的第三個關鍵處理核心。裝置上AI引擎從CPU和GPU分流部分任務,以提升效能和電池效率。

Akash Palkhiwala最後強調,PC正處於令人興奮的世代改變風口,這個機會的規模是空前巨大的,94%的企業領導者表示,AI對未來五年的成功至關重要,最新研究指出,近一半的IT決策者有意願基於AI效能更換PC品牌,相信使用者與AI PC互動的新時代已悄然而至。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。