前往主要內容
工商時報LOGO

外資賣超51億 台股整理 上檔承壓關鍵曝

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資賣超51億 三大法人12/07賣超台股99億元

外資等三大法人周四(12/07)合計賣超台股99億元。包括外資與陸資賣超51.59億元;投信法人買超8.32億元;自營商自行買賣部分係賣超2.25億元,避險部分係賣超53.48億元,合計單日賣超55.73億元。

業內人士指出,法人近期在高檔對作,成為短線大盤上檔承壓的最大的心理壓力,例如官股券商、投信、外資及自營商等,近期多在萬七高檔之上,看法互異的對作跡象愈趨明顯,使重量級權值股相對承壓。

但對中小型股而言,只要具轉機、訂單明朗及高股息殖利率等誘因,在籌碼優勢掩護下,仍易領先盤勢發展,因此短期大盤並未脫選股不選市特色。

此外,外資將進入年度耶誕節前的黃金大假,依歷史經驗觀察,操作將相對保守,而新台幣在11月的漲幅太大,短期未脫橫向整理格局,加上美中在AI科技戰之競爭方興未艾,使電子股多方心頭七上八下,預估在今年底之前的上檔空間或相對有限,高檔宜做好避險與善設停利點的心理建設。

(工商時報 數位編輯)

台積電、金融股弱勢 台股跌81點失守17,300

台股今天震盪走低,指數失守17300點關卡,收在17278.74點,下跌81.98點。台積電下跌4元,金融股同步走弱,影響大盤下滑。

台股加權指數收在17278.74點,下跌81.98點,跌幅約0.47%,成交值新台幣2988.49億元。

台積電美國存託憑證(ADR)上漲1.2%,不過,台積電今天股價表現疲弱,收在566元,下跌4元,市值縮水1037億元,滑落至14.67兆元。

超微(AMD)新推出兩款MI300系列人工智慧(AI)數據中心晶片,技嘉為合作夥伴,股價大漲16元,收在259.5元,連帶帶動緯創等AI族群股價紛紛上揚。電子類股指數下跌0.45%。

傳統產業股多數走跌,玻璃及造紙類股指數下挫逾1%,塑膠、鋼鐵、汽車及航運類股指數也都跌逾0.6%。亞力等重電族群走勢強勁,推升電機類股指數上漲0.74%,表現抗跌。金融類股指數下跌0.64%。

新光投信董事長劉坤錫表示,台股今天延續盤整走勢,維持漲多休息格局,持續類股輪動,若新台幣匯率波動不大,應不致影響市場資金動能。

(中央社)

盤後》權值股休憩 將回測月線

台股在電子權值股休息,汽車零件、重電相關族群零星點火,指數震盪收低,以17278.74點作收,下跌81.98點,跌幅0.47%,成交金額2988.49億元。

各大類股表現方面,電機機械股漲幅0.74%最大、電器電纜股漲幅0.53%居次,電子股僅電子通路類股收漲外,其餘下跌作收,整體電子類股跌幅約0.45%,台股多頭缺乏主流類股領軍,指數收在最低位置。

技術面觀察,台股本周一創波段新高後,隨即進入整理,5日、10日等短期均線下彎,明天將測試月線支撐。

短線進入短空循環,但目前月線、季線、半年線及年線都呈現向上翻揚走勢,中長線維持多頭格局,回測仍具強勁支撐。

櫃買市場今天開高走低,不過,櫃買指數這波人氣十足,表現比集中市場強勁,第4季到明年1月,一向為中小型股作夢行情,而上市公司則有法人作帳行情,具題材及展望的族群仍有望獲市場資金青睞,電子股像是AI相關成長受惠股、IC設計族群、記憶體等,傳產股的重電族群、航運股亦有機會表態。

(時報資訊 莊丙農)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。