前往主要內容
工商時報LOGO

北市房仲公會:選後房市有小陽春

理事長郭子立指出,今年房價「看跌不跌、高檔震盪」,交易量是「看縮又增、倒吃甘蔗」。圖/本報資料照片
理事長郭子立指出,今年房價「看跌不跌、高檔震盪」,交易量是「看縮又增、倒吃甘蔗」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市房仲公會7日舉辦年終記者會,理事長郭子立指出,今年房價「看跌不跌、高檔震盪」,交易量是「看縮又增、倒吃甘蔗」今年8月推出的新青安房貸有如「九轉還魂丹」,帶動下半年買氣回升,預估今年不動產買賣移轉跌落30萬棟,勉強守住榮枯線之上,預估總大選後,政治不確定因素消失,明年房市應該有機會出現一波小陽春。

台北市房仲公會公關主委張欣民表示,今年國內房市受到政出多門、政策搖擺不定的影響,可以說是近年「最難捉摸」的一年,年初市場普遍預期交易量縮至30萬棟以下、房價緩跌,到年底倒吃甘蔗、房價盤堅。展望明年房市。將有六大因素多空拉扯,包括市場資金效應強弱、囤房稅2.0實施、央行升降息、通貨膨脹率高低、經濟成長力道強弱,與地緣政治風險。

郭子立表示,以台北市來說,今年台北市房屋交易量持續衰退,已是連續第三年衰退,不過在房價天花板沒有新突破情況下,各行政區房價幾乎紛紛站上百萬元大關,連大同、萬華、北投都出現最高單價百萬的情,補漲態勢非常明顯,只剩文山區沒有百萬房價,不過高房價讓不少剛需買方買不下手,導致整體交易量無法拉升上來。

郭子立表示,與過去幾次總統選前景況相比,這次大選選情相對平靜、冷清,對房市干擾也最少,選後政治紛擾可望減少,明年房市目前可預期的利空只有囤房稅2.0政策,加上通膨緩解,央行可能降息,經濟成長預期優於今年,只要選後不爆發地緣性衝突,大選後房市應該會有一波小陽春可以期待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。