前往主要內容
工商時報LOGO

俄副外長告發叛變 美媒:秦剛7月已身亡

  • 工商時報 黃欣
Politico報導,秦剛最後一次在公開露面是今年6月25日在北京會見魯登科。圖/中新社
Politico報導,秦剛最後一次在公開露面是今年6月25日在北京會見魯登科。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國前外交部長秦剛今年6月神秘失蹤,之後接連被免去外交部長及國務委員職務,成為北京官場最大的迷團。美國媒體「政客(Politico)」當地時間6日報導,俄羅斯副外交部長魯登科(Andrey Rudenko)親自赴北京,向大陸國家主席習近平告發秦剛和火箭軍高階將領遭西方滲透,導致了秦剛等人垮台。消息人士更透露,秦剛已於今年7月死於自殺或酷刑。

Politico報導,秦剛最後一次在公開露面是在今年6月25日在北京會見魯登科,而魯登科這場北京行的真正目的,其實是向習近平告發秦剛和火箭軍高階將領遭到西方滲透,把有關中國核武的機密資料交給西方情報機構。習近平知情後大為震怒,於是出現秦剛消失以及火箭軍大清洗等一連串事件。

報導更引述兩位知情人士透露,指出秦剛已於今年7月底在北京一家軍醫院身亡,死因是自殺或酷刑。不過Politico也指出,無法證實知情人士的說法是否為真,大陸政府不會對此置評。

報導形容北京正在進行一場「史達林式的清洗」,瀰漫著狂熱的偏執情緒,秦剛與前國防部長李尚福先後被解職,火箭軍最高司令員李玉超及其副手劉廣斌和其他高階將領也被清洗,曾負責保護最高領導人的中央警衛局前局長王少軍,死訊隔了兩個月才在秦剛消失前一天被公開,同樣被懷疑背後原因不單純。外交和軍事官員相繼出事,說明「習近平的王朝裡有些東西已經腐爛了」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。