前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》明年台港總經 歸納3重點

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】明年的台港總經情勢,隨著金融機構陸續舉行展望說明會,輪廓也愈趨明顯。歸納明年總經重點:一、台灣H2出口暢旺,月均出口值可望重新站回400億美元。二、香港「東方明珠」光環逐漸褪色。三、新台幣匯價走升,是否重現「2」字頭則較為分歧。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,明年下半年出口表現會非常暢旺,單月出口均值可望重回400億美元,預估由資通訊產業帶動。永豐金證券總經研究處副總林秀貞表示,消費性電子可望觸底反彈,同時,各種的AI終端新品推出,都有利於台灣出口復甦,月均出口值在400億美元之上,就是「Outperform」。

針對美元、港幣的聯繫匯率和港股的前景,林秀貞表示,美元與港元不會這麼快就脫鉤,不要低估中國穩匯的能力。但今年港股在資金外流下,全年跌幅達17%,而台股則是上漲23%。隨著中國對香港的控管能力加大,資金由香港流向新加坡的趨勢也更明顯。香港這個「東方明珠」的光環恐將逐漸褪色。

而在匯率上,由於明年美元指數恐破百,日圓匯價也將觸底向上,呈現逐季走強;至於新台幣匯價,法人看法較於分歧,較樂觀者預估明年新台幣匯價有機會看到「2」字頭。而較保守則認為新台幣匯價不會升破31元。

對於明年台灣經濟成長率的估值,永豐投顧的預估為:明年首季5.41%,Q2為3.52%,Q3為2.88%,Q4為1.27%,全年的經濟成長率為3.19%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。