前往主要內容
工商時報LOGO

勞工退休金變相砍?年改2大方向 達人爆1暗雷

  • 旺得富理財網
攸關千萬勞工退休生計的勞保年金改革,張秘書分析,平均投保薪資採計期間,可能由5年逐年拉高到15年,加上勞保費率還將調高2次至12%,提醒留意後續的政策變動。圖/摘自Pexels
攸關千萬勞工退休生計的勞保年金改革,張秘書分析,平均投保薪資採計期間,可能由5年逐年拉高到15年,加上勞保費率還將調高2次至12%,提醒留意後續的政策變動。圖/摘自Pexels

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】總統大選倒數,千萬勞工關心的勞保議題又成政治攻防,除明年起勞保年金法定請領年齡調高至64歲,達人根據勞動部曾提出的2大年改方向深入探討,認為以延長平均投保薪資採計期間的可能性最大,除由5年逐年拉高到15年,勞保費率還將調高2次至12%,提醒留意後續的政策變動,並及早提高投保薪資因應,否則難逃退休金被砍的命運。

勞保達人張秘書在《勞工朋友的秘書~張秘書》頻道指出,6~7年前勞保年改方案幾乎已成定局,連基層工會也都開始宣導,後來又因種種政治因素突然擱置,但最近選戰打得火熱,年改議題捲土重來,但不管最後誰當選,年金改革都是勢必得處理的頭號難題,提醒千萬勞工先做足心理準備,知己知彼才能百戰百勝,畢竟風雨雖然未必會到家門口,但要先備妥防護措施。

國內新生兒人數由勞保開辦初期的每年42萬人,一路降至15萬人,以前21個年輕人撫養1名老人,現在變4個養1人,現象還持續惡化中,隨勞保領多繳少成定局,嚴重影響到勞保年金的互助功能,勞保財務愈發吃緊。

她認為,政府應利用撥補或開拓財源,來貼補勞保基金,讓勞保制度世代永續,保障勞工的基本生活,並呼籲誰當家,誰就該扛起這個擔子,不能出現問題後,就丟回給勞工,觀察勞動部在民國109年擬定的勞保年改方案,主要有兩大方向。

1.給付率(所得替代率)1.55%降為1.3%:

以20年的所得替代率推算,現行約31%(1.55%x20年),改成1.3%後剩下26%(1.3%x20年),足足少了5%,但因國人月領均額僅1.8萬多元,相對其他保險制度,給付金額偏低,張秘書認為再降機率不高,畢竟月領金額降低後,社會福利支出勢必得提高,一樣加重政府財政負擔,這點應該可以暫時放心。

2.延長平均投保薪資的採計期間:

由現在的5年(60個月)逐年拉高到15年(180個月),以最高5年改為取最高10年試算,若7年達上限4萬5,800元,剩下3年為4萬3,900元,投保薪資則是以4萬5,230元 (45,800X7年+43,900X3年÷10)計算,少於現行制度的4萬5,800元。

此外,張秘書提醒還有1個隱藏版的變動因素,就是目前的勞保費率可能繼續增加,以今年11%來說,未來還有2次調整,每次調整0.5%,明年不調,到民國114年調為11.5%,民國116年會再調高12%,之後政府將再檢討來到12%之後,是否有再調高的必要。

由於勞動部認為將採計年限拉長,可讓繳費跟給付達到更公平合理的狀態,因此她認為,優先被開刀的機率最高,雖已領取年金者仍維持現制,而最高投保薪資已有15年者也不受影響,但若是剛好只有5年最高者,就要特別留意政策變動,並開始拉高投保薪資。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。