前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》美眾院共和黨出手 傳台積電新廠恐卡關

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】繼台積電在德國設廠的計畫出現重大變數後,其在美國的投資案也驚傳可能受阻。

彭博社援引知情人士報導,由於遭到美國眾議院議長強生(Mike Johnson)等共和黨人反對,一項旨在加快半導體項目建設的措施,已經從必須獲國會通過的國防法案中刪除。

這項條文本應讓獲得《2022年晶片法案》資助的半導體項目免於接受聯邦環境許可審查。

為了振興美國的晶片製造業,該《晶片法案》準備了總價值高達1000億美元的補貼,而這項環保審查豁免條款是美國商務部長雷蒙多的首要之務,她正準備在今年底撥出第一批補助金。

如果沒有這項豁免,包括台積電在亞利桑那州和英特爾在俄亥俄州正在建造的新晶片廠等,這些獲得《晶片法案》資金的半導體項目在環境審查的過程中可能面臨嚴重的延宕。

國會議員們表示,依據《國家環境政策法》(National Environmental Policy Act)進行的審查通常需要數個月或數年時間,這可能導致新項目的開展暫停或延宕,進而影響美國強化國安利益、經濟增長、競爭力與技術領先地位的能力。

日前德國聯邦憲法法院裁定德國政府挪用原本旨在對抗新冠肺炎的600億歐元預算以支應「氣候與轉型基金」(Climate and Transformation Fund)的做法違憲。該基金包括對英特爾和台積電在德國設廠的補助計畫,因此引發台積電設廠計畫恐將生變的疑慮。台積電拒絕對此發表評論,而經濟部長王美花周三對此表示,德國政府正在積極處理預算問題,若台積電需政府協助,政府定會全力幫忙。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。