前往主要內容
工商時報LOGO

治療p53變異型血癌效益佳,仁新LBS-007入選ASH年會發表成果

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

仁新(6696)7日表示,旗下LBS-007首次驗證針對p53基因變異的癌細胞具極佳毒殺效果,有機會成為次世代廣效型標靶藥物下,成功入選美國血液學會年會(American Society of Hematology Annual Meeting & Exposition,ASH )的論文發表,該年會將於12月9日至12日在美國聖地牙哥登場。

總經理王正琪表示,仁新正與國際頂尖癌症研究機構-美國安德森癌症研究中心,共同進行LBS-007治療白血病的臨床前研究。此次在ASH年會發表的論文,主要是針對p53基因變異型急性骨髓性白血病(簡稱p53變異型AML)提出一個全新機制的治療概念,且具潛力成為p53變異型AML之第一線用藥。

p53基因雖是人類與生俱來的修補基因,但p53基因變異在臨床上則被視為一個不良預後因子,意味著患者對於疾病的治療會出現較差的反應。p53變異型AML屬於最嚴重的血癌類型,迄今仍無藥可治,目前其標準療法,是採取標靶藥物Venetoclax併用低甲基化劑(hypomethylating agents),或是強化傳統化療。

然而,p53變異型AML病患即使接受強化治療,也僅有12%的患者能存活二年。此外,無論是採取哪一種標準療法,此類病患的中位生存時間都只有6到7個月左右。

LBS-007是透過新一代抗癌標靶CDC7(細胞分裂週期7)開發的小分子新藥,有著非ATP競爭性優勢,此研究在與現行標準療法做平行比較後,發現LBS-007針對p53變異型AML病患能產生顯著的癌細胞毒殺效果。

此外,若將LBS-007與Venetoclax合併使用,則可進一步提升癌細胞的抑制功效。該研究數據在在顯示,LBS-007有潛力作為治療p53變異型AML的新一代強效標靶藥物,為延續病患的存活率帶來一線曙光。 LBS-007正在澳洲進行治療急性白血病第一/二期臨床試驗,目前收案順利,仁新不排除將p53變異型AML病患納入收案,爭取法規優勢,全力推進臨床試驗,加速新藥上市。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。