前往主要內容
工商時報LOGO

坂本龍一給樂迷最後的問候 電影明年上映

  • 中時即時 李欣恬
音樂會電影《坂本龍一:OPUS》是坂本龍一給世人最後的禮物。(采昌國際多媒體提供/李欣恬台北傳真)
音樂會電影《坂本龍一:OPUS》是坂本龍一給世人最後的禮物。(采昌國際多媒體提供/李欣恬台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

榮獲奧斯卡、金球獎、葛萊美獎等眾多獎項的「日本傳奇音樂巨匠」坂本龍一,今年3月28日因為癌症逝世,享壽71歲。在他逝世前幾年,已經無法再進行現場演出,更遑論龐大的全球巡演。隨著病情逐漸惡化,他感受到人生即將邁向盡頭,卻仍抱持「想再製作一次音樂作品」的意志,在他生命最後的幾個月當中,集中精力準備音樂會電影《坂本龍一:OPUS》拍攝,並積極參與選曲、編曲、錄音與演奏,以一部只有他跟鋼琴的音樂會,透過20首涵蓋他音樂人生的經典選曲,展現自己的靈魂樂章,就如他所經歷的人生一樣,透過這場音樂會,為聽眾帶來最後一次的問候。全片透過黑白影像與多角度照明,以高藝術性呈現他的演出,將在明年3月15日於台灣上映。

《坂本龍一:OPUS》由坂本龍一的兒子空音央執導,經紀人伴侶空里香,以及増渕愛子、沼澤尚、艾瑞克尼亞里(Eric Nyari)、艾伯特托倫(Albert Tholen)等人共同製作。攝影則由美國攝影師比爾克爾斯坦(Bill Kirstein)領軍,出動近30人的龐大團隊參與其中,並專程從美國運來三台4K攝影機進行拍攝。坂本龍一也積極參與選曲、編曲、錄音與演奏,表演地點則選在他所熟悉的NHK509工作室進行拍攝,他對此表示:「這個電影的構想,是以一種值得保留到未來的方式去紀錄我的表演——在我還能表演的時候。我認為這個地方提供日本最好的音響效果。」

片中,只見坂本龍一獨自坐在舞台上,緩緩演奏他20首代表作品,曲目涵蓋他職業生涯的各個階段,從他在黃色魔術交響樂團(Yellow Magic Orchestra)時期的實驗電子音樂,到他為《俘虜》(Merry Christmas, Mr. Lawrence)、《末代皇帝》(The Last Emperor)創作的電影配樂,以及他最後個人專輯《12》中的音樂。同時,也網羅坂本龍一過去沒有以鋼琴獨奏過的作品,包括〈咆哮山莊〉〈The Wuthering Heights〉和〈Ichimei – Small Happiness〉,還包括對1978年Yellow Magic Orchestra歌曲〈東風〉〈Tong Poo〉的重新編曲。

《坂本龍一:OPUS》在2023年威尼斯影展世界首映後,陸續在紐約、倫敦、東京等國際影展上放映,獲得來自全球的廣泛認可。國際媒體與觀眾的感動佳評,更讓人們對本片的期待度水漲船高。《綜藝》(Variety)盛讚:「他的音樂栩栩如生,是給全世界的獻禮。」RogerEbert.com表示:「為了無法欣賞他演出的下一代,展現出坂本龍一獨創性和音樂遺產的最後一場演出。」indieWire肯定:「只有坂本龍一才能做出的告別問候。」在在體現坂本龍一為了給予他所熱愛的樂迷,傾注自己最後全力所帶來的這場音樂會,也將成為樂迷們感動與慰藉力量的特別獻禮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。