前往主要內容
工商時報LOGO

厚植軟實力 苗縣府推動「食農教育」 5年計畫

  • 中時即時 李京昇
苗栗縣長鍾東錦主持啟動儀式。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)
苗栗縣長鍾東錦主持啟動儀式。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全民「食農教育」正如火如荼在全國推廣,縣政府基於苗栗是農業大縣,近年積極攜手農漁會和學校等單位全力推動食農教育,已有可觀成果;而為打造苗栗縣成為中北部食農教育指標性地區,縣府7日由縣長鍾東錦率領各界舉行食農教育推動計劃啟動儀式,並展現今年度推動成果,讓全民感受到「在苗栗.好食農」。

苗栗縣政府攜手府內10局處、20家縣鄉鎮市和地區農漁會,一同協力推動食農教育,並協同民間單位代表及專家學者成立「苗栗縣食農教育推動會」,盤點並整合縣內食農教育資源,制訂苗栗縣食農教育5年推動計畫,逐步推動友善農業,地產地消優先原則、提升消費者食農意識,並接軌永續發展及縣內豐富的文化行旅資源,使食農教育推廣普及至縣內外。

經過1年的試辦和滾動式修正,縣府今日在縣政府大廳正式舉辦「苗栗縣食農教育推動計畫啟動儀式」,由縣長鍾東錦率領推動會相關人士,正式宣告苗栗縣食農教育推動計畫的落實外,現場安排2023苗栗縣食農教育成果展,展示各地方今年度的推動成果,各單位為苗栗縣拚上典範藍圖,厚植台灣食農軟實力,為食物、農業、土地、綠色生活共創「苗栗食農教育新願景」。

鍾東錦表示,食農教育從中央到地方都相片重視,而苗栗縣是農業大縣,縣府鼓勵鄉鎮市發揮特色,要求學生營養午餐盡量吃到在地食材;另外,隨著全球氣候急遽變遷,農作物栽種的方法、時間和季節都需要調節,未來要求食農教育需深入家庭和學校,增進國人知識外,讓飲食更健康,人人覺得住在苗栗是幸福的。

農業處指出,為打造苗栗成為中北部食農教育指標性地區的願景使命,以「生產教育」、「消費教育」、「文化教育」為三大核心,並按對象區分「學齡教育」、「全民教育」、「從業人員教育」三大類型,建立九宮格食農教育系統,串聯學校、社區組織、從業人員、地方以及文化節慶活動等相關教學資源,促成全民對土地及在地農業發展的支持及認同,逐步構建一個立體而全面的食農教育推動體系,使苗栗縣成為我國食農教育主力基地。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。