前往主要內容
工商時報LOGO

南洋54位僑青金門尋根 踏上鄉土開心大喊:終於回家了

  • 中時即時 于家麒
金門縣副縣長李文良(中)熱情迎接僑青交流團,並致贈各會館代表金門高粱酒留念。(于家麒攝)
金門縣副縣長李文良(中)熱情迎接僑青交流團,並致贈各會館代表金門高粱酒留念。(于家麒攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金門縣政府為鼓勵旅居南洋之縣籍鄉僑青年返金尋根探源、認識原鄉、熱愛故土,並與在地青年交流互動,今年度特別辦理「南洋鄉僑青年返金尋根交流」活動;在僑界眾所期盼下,來自南洋4國7個地區的54位僑青代表今(7)日下午終於踏上日思夜盼的故鄉金門,開心大喊終於回家了!代表團一行將在縣府教育處的精心規畫下,即起展開為期5天4夜的返金尋根之旅。

教育處說明,「南洋鄉僑青年返金尋根交流」活動邀請的對象為原籍金門旅居南洋的45歲以下僑胞青年、以及年滿12歲以上之在學國、高中職或大專學生及社會青年。此次返鄉尋根交流的54位僑青,分別由新加坡金門會館、馬來西亞巴生雪蘭莪金門會館、馬來西亞柔佛州金同廈會館、馬來西亞馬六甲金門會館、印尼麻里巴板金門同鄉會、印尼雅加達金門互助基金會、汶萊福建會館等各地之僑社協助推薦。

教育處指出,54位南洋鄉僑青年返金尋根交流團於昨(6)日從僑居地搭機到台灣,今日下午轉由松山機場搭機回到故鄉金門,展開5天4夜尋根之旅,並將於11日返回台北進行其他參訪之旅,預計於12日返回僑居地。行程中除將拜會中華民國僑務委員會、金門縣議會、金門縣政府之外,為讓僑青充分認識金門故里,團員們並將深入各地探訪文化歷史古蹟、傳統禮俗、姓氏宗祠,實地進行戰地文化、生態、傳統聚落巡禮及體驗,並造訪金門僑親家庭。

代表縣長陳福海迎接僑青交流團的副縣長李文良表示,在金門這塊充滿傳奇與人文的小島上,除了蘊含傳統閩南、戰地文化,還是是百萬人的僑鄉文化,超過百萬人數的僑親,造就了金門成為僑親的母親島,是僑親們返鄉的念想。無奈前3年期間因新冠肺炎疫情的影響暫停僑青返金活動,被迫改以線上互動方式辧理,如今疫情緩和終於可解大家的思鄉之情,非常歡迎所有僑青們回家!

教育處也表示,希望透過讓海內外的金門青年子弟返鄉,培養鄉心鄉情,延續海島金門永續的故鄉情誼,並結合海內外金門人共同來為故里奉獻心力,建設故鄉;同時也透過活動行銷金門文化與藝術發展特色,讓世界認識金門,將金門推向國際舞台。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。