前往主要內容
工商時報LOGO

《台北股市》台塑四寶Q4各唱各調 估油價恐續疲軟

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】台塑四寶公布12月、第四季營收展望,各家唱不同調,台塑(1301)估第四季營收將比第三季衰退,南亞(1303)則預估持平,台化(1326)維持第四季營收比第三季增加的預測不變。油價部分,台塑化(6505)認為,12月油價較為疲弱,市場仍會關注明年1月是否開始執行額外減產,若產油國履行額外減產承諾,將提供油價下檔支撐。

台塑表示,由於全球終端需求仍低迷,且冬季為石化產品需求淡季,多數石化產品價格已低於成本線,同業採減產保價因應,部分產品價格跌深反彈,客戶購料意願提高,故預期12月營收與11月相當。展望第四季,由於大陸新增石化產能持續投產,且內需尚未完全恢復,加上外銷歐美加工訂單依舊不佳,此外,配合中油四輕歲修,安排林園廠區總停電更換變壓器,6個廠配合歲修,影響第四季銷售量及價格不如第3季,因此,台塑維持先前看法,預估第四季營收將比第三季衰退。

南亞表示,現階段終端消費性電子未明顯回溫,但車載板、AI相關應用與新能源車等訂單持穩,12月電子材料營收與11月相當,至於化工產品中,丙二酚銷售量略增,乙二醇市況變化不大,但因2EH定檢停車影響營收,整體化工產品營收也和11月持平,故預計12月營收與11月相當。至於第四季,今年全球受高通膨、高利率影響,民眾購買力降低,終端消費動能回溫緩慢,供應鏈保守以對,產品量、價未能恢復到去年水準,預估第四季營收較去年同期減少。展望明年第一季,因春節假期影響,營收預計與今年第四季持平。

台化表示,進入第四季,市場狀況不如預期,需求轉為保守,10月合併營收衰退2.7%,售量、售價皆萎縮,這個情況11月也持續,估計12月也差不多。目前市場有兩個焦點需要關注,其一是OPEC+在11月30日並沒有具體結論,只是自願性減產220萬桶/日,加上美國原油產量已經到1320桶/日高位,油價有下行壓力。其次大陸聚酯新產能暴增後,雖然有汰除一些舊設備,總產能還是超過800萬噸/年,目前淡季的開動率仍維90%左右,預估今年年平均負荷87.7%,比去年平均增加5.4%,顯示聚酯纖維藉著原料價格優勢,排擠其他纖維在加速進行中。整體來說,市況雖然不好,12月營收預估略比11月好,主要是售量增加,至於第四季合併營收比第三季增加的預測仍然不變。

台塑化表示,11月30日OPEC+公佈2024年第一季額外減產增加至220萬桶/日,其中包含沙烏地阿拉伯及俄羅斯額外減產150萬桶/日,及部分OPEC+會員國額外減產70萬桶/日,但此次為會員國個別公佈,未像以往一樣由OPEC+秘書處統一公佈,顯示減產約束力可能不如預期,使市場質疑OPEC+向心力及減產決心,加上年底北美及拉丁美洲原油產量持續增加,將使12月油價較為疲弱,但市場仍會關注明年1月是否開始執行額外減產,若產油國履行額外減產的承諾,將提供油價下檔支撐。台塑化12月煉油廠平均日煉量36.3 萬桶/日,第四季平均日煉量40萬桶/日(產能利用率為74%);輕油裂解廠因下游需求不佳,OL#3停車待命,其餘兩套輕裂廠預計產能利用率各為100%及90%,第四季平均產能利用率56%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。