前往主要內容
工商時報LOGO

英首次以「支持俄羅斯戰爭」為由制裁在港陸企 中方揚言回擊

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據法國廣播電台報導,英國政府以「支持俄羅斯戰爭機器」為由,宣布制裁多國46個實體及個人,其中包括3家中國企業,以打擊對俄軍事供應鏈。這是英國首次制裁中國企業,中國駐英大使館敦促英國政府立即糾正錯誤,聲言會對損害中國利益的行徑作出回擊。

被指「供應對俄羅斯戰爭至關重要的受制裁商品」的三家陸企,分別是Asia Pacific Links Limited(意譯為「亞太鏈接有限公司」)丶信諾電子科技有限公司(Sinno Electronics Co., Limited)及興華國際股份有限公司(Xinghua Co., Limited)。

報導稱,上述3家公司均在香港註冊,成立年份由2006年至20124年不等,根據香港公司查詢網頁,3家公司的狀態是「仍然註冊」,但沒有網址。當中,亞太鏈接有限公司因逾期沒有提交年度申報表超過九個月而被罰款。

報導稱,英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)去年曾發布調查報告,揭露俄羅斯迂迴曲折的跨國軍事供應鏈,上述3家在港註冊的中國企業皆曾遭點名。

至於另外受到制裁的實體及個人,則來自白羅斯、土耳其、塞爾維亞、阿拉伯聯合大公國和烏茲別克營運的企業,當中31個實體與個人被指涉及從事無人機和導彈零件設計,並且製造和進口相關電子元件,在港註冊的三間公司亦在此列。

此外,這輪制裁名單還涵蓋3家與親俄傭兵組織「瓦格納集團」有關的實體和個人;4家以阿拉伯聯合大公國為根據地、透過「影子船隊」協助俄羅斯規避制裁以進行石油貿易的實體。

英國政府的聲明強調,英國至今已對超過30個支援俄羅斯各項戰爭活動的第三地實體採取行動,表明英國絕不容忍支持俄羅斯非法戰爭的個人或實體。

不過,名單中包括中國企業引起中方抗議。中國駐英大使館表示,已向英方提出嚴正交涉,強調堅決反對英方違反國際法、濫用單邊制裁、損害中國企業正當權益的行徑。發言人敦促英國政府立即糾正錯誤,撤銷對中國企業的制裁;並正告英方,「任何損害中國利益的行徑都將遭到中方堅決回擊」。

發言人重申,中國在烏克蘭問題上積極勸和促談,推動政治解決,但英方不但沒有反思自身的火上澆油行徑,反而羅織罪名制裁中國及其他國家企業,充分暴露英方的虛偽嘴臉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。