前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮南湖大山降初雪 登山賞絕美雪景須留意體能及裝備

  • 中時即時 王志偉
南湖大山昨天迎來入冬第一場雪,主峰山頭一片白靄靄,讓攻頂的山友都好興奮。(太管處提供/王志偉花蓮傳真)
南湖大山昨天迎來入冬第一場雪,主峰山頭一片白靄靄,讓攻頂的山友都好興奮。(太管處提供/王志偉花蓮傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受東北季風和華南水氣東移影響,南湖大山昨天迎來入冬第一場雪,主峰山頭一片白靄靄,讓攻頂的山友都好興奮。太魯閣國家公園管理處提醒攀登高山的山友,務必檢視自身體能狀況, 備齊裝備並留意天氣變化及個人安全。

中央氣象署監測顯示,南湖圈谷測站昨晚間9時最低溫度攝氏零下1.6度,今天凌晨0時10分測得攝氏零下1.1度。

太魯閣國家公園管理處今天也在臉書發文,提醒南湖、奇萊山區昨日正式進入今年的雪季,山友要申請入山時雖然不會要求要有雪訊證明或雪地活動經驗,但還是須問問自己是否具有雪季登山的能力。 太管處也強調,雪祭登山必須要留意3項基本注意事項,包括一、低溫環境下活動會更耗能,體能是否足夠?二、各項保暖裝備、食物及衣物是否足夠?三、雪地行進多了冰、雪甚至冰、雪及岩石的混合地形,是否有能力因應?若這3項有任何一點猶豫,就請思考是否來年春暖後再入山。

山友也拍下南湖白頭畫面,入冬以來第一場雪,山頭都染了白,樹枝結霜,白茫茫宛如白雪世界,還在飄雪,民眾讚嘆太美了!讓不少山友衝美景上山。

一名高山協作表示,冬季在海拔3500公尺以上高山較容易看見雪,但登山危險性也較高,評估後勿貿然登高山,若只是想賞雪,建議可以到合歡山或是相對簡單的雪山,確保安全。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。