前往主要內容
工商時報LOGO

台灣藝術家汪曉青巴黎受矚目 母職作品傳遞性別議題正能量

  • 中時即時 李怡芸
台灣攝影家汪曉青以《母親如同創造者》系列作品,在巴黎國際攝影博覽會備受矚目。(汪曉青提供/李怡芸台北傳真)
台灣攝影家汪曉青以《母親如同創造者》系列作品,在巴黎國際攝影博覽會備受矚目。(汪曉青提供/李怡芸台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣攝影藝術家汪曉青,繼今年3月受邀參與紐約國際攝影博覽會(AIPAD),11月又應邀參與了巴黎國際攝影博覽會(Paris Photo)並選為今年最亮眼的7位女性攝影師之一,成為第一位獲選的華人攝影師。

近年汪曉青受邀多個國際藝術展覽,美國《The New Yorker》雜誌認同她「將母職重新塑造為一項宏偉的事業」;英國《BBC》讚譽「改變並超越母職的陳腔濫調,最可貴在於她從自身經驗展現母職的積極面向。」台北市立美術館《現代美術學報》肯定她「將繁重的母職實踐,改造成獨特的藝術實踐,並為台灣攝影展現一場極為獨特且又別開生面的藝術創作」。中國大陸《人物》雜誌於2018年列她為全球25名人之一。

今年受美國芝加哥史蒂芬.戴特畫廊的邀請,汪曉青以其代表作《母親如同創造者》參加頗負盛名的AIPAD及Paris Photo兩大攝影博覽會。汪曉青累積22年的創作《母親如同創造者》目前共拍下12張照片,每一張照片都是以前一年多的照片為背景,以如「時空隧道」般能顯現著兒子的成長與自己的變化,讓被期許為犧牲自我且幾乎隱於家中的母親角色受到重視。

江曉青透過作品試圖翻轉母職的定義,她希望向全世界證明,女性在為人母後,仍有機會在母職中保有自我。汪曉青說:「我希望還給母親在人類歷史上應有的定位,就是這組作品透過藝術傳達的最終訴求。」

今年法國文化部、《Elles》雜誌與巴黎攝影博覽會合作的《她們x巴黎攝影博覽會之路上》,在Paris Photo的所有女性藝術家的展品中選出36 名女性藝術家,作為參觀體驗兼具歷史與當代特點的觀展路線。汪曉青說:「能從來自各國眾多藝術家中,和自己崇拜的南.戈丁和石內都一起被選上,實在太光榮了! 」

策展人菲奧娜‧羅傑斯指出,汪曉青的作品擴展了攝影的概念,挑戰「他者」,並提供一種更公平的觀看、表現和記錄方式。並以創造性的方法來表達情感、處理創傷並倡導改變。而「JP. Morgan 策展群」也從來自將近200個參展藝廊的展品中選出20件最值得推薦的作品,而汪曉青就是其中得到雙重認證的7位藝術家之一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。