前往主要內容
工商時報LOGO

防垃圾車「假滿載」誤點 桃園創新裝偵測器優化清運線

  • 中時即時 蔡依珍
桃園市率全國之先,採用智慧化管理,9月起在全市16台垃圾車裡面,試辦裝設紅外線監測器,隨時偵測垃圾車的收運的垃圾體積。(環保局提供/蔡依珍桃園傳真)
桃園市率全國之先,採用智慧化管理,9月起在全市16台垃圾車裡面,試辦裝設紅外線監測器,隨時偵測垃圾車的收運的垃圾體積。(環保局提供/蔡依珍桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

垃圾車最怕「假滿載」,重跑一趟浪費時間和油料,還會造成脫班,以往都靠司機經驗評估,桃園率全國之先,試辦智慧滿載偵測,8成滿會自動發訊回隊部,可緊急加派垃圾車避免民眾苦等,也能裝好裝滿防無效容積,明年推廣到全市124輛垃圾車,將搭配GPS以1年期蒐集資訊,未來全面優化既有路線,提高準點率。

桃市府環境清潔稽查大隊大隊長林立昌表示,全市現有416輛垃圾車,最不願見到還沒收滿就載去焚化廠傾倒,無效容積不只會釀油料、工時等成本損失,往返交通也會造成垃圾車脫班引民怨,而垃圾車注重的是體積、而非重量,像是保麗龍雖輕但體積大,若量多一下子就會擠爆垃圾車。

林立昌說,因應民眾每天丟棄的垃圾量不一,桃園市率全國之先,採用智慧化管理,9月起在全市16台垃圾車裡面,試辦裝設紅外線監測器,隨時偵測垃圾車的收運的垃圾體積,每50秒就會上傳一筆數據到雲端,只要達到8成滿就會亮燈提醒司機和隊部,可預先派遣另一輛垃圾車接手,避免民眾苦等,2個月來感測器準確度高達99.6%,數據收集完整性96.8%,設備故障率為0%。

林立昌說,感測器還能蒐集到垃圾體積、地點、時間等數據,明年再編列1200萬擴大到全市124輛垃圾車上,全面蒐集清運路線狀況,搭配現有GPS系統,進行大數據分析,規畫最佳的清運路線,並針對易壅塞車點對症下藥,在不影響既有丟垃圾時間下將路線微調修正,希望讓全市垃圾車晚上出勤都不用跑2趟,藉此解決屢遭詬病的脫班問題,讓準點率維持9成8以上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。