前往主要內容
工商時報LOGO

母集團改組效益 LINE BANK獲惠譽調升至「BBB+(twn)」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

純網銀在台灣生存不易,除非有夠力、且願意力挺的家族集團。惠譽信評7日調升台灣連線商業銀行(LINE BANK)的信用評等,主要原因是連線銀行所屬的集團重組完成之後,新集團LYC有較強的能力在必要時提供重大支援。

這是繼樂天網銀於去年10月獲等評等調升之後,時隔一年才再出現另一家網銀的評等獲得調升,而且兩家都是因為國際上的母公司集團提供支援的能力有所提升。

台灣連線商業銀行(LINE BANK)的評等,惠譽信評7日調升至BBB+(twn),國內短期評等自F2(twn)調升至F1(twn),評等展望穩定。惠譽同時將該行所有評等移出正向評等觀察名單。

連線銀行目前的母公司已變更為LY Corporation (LYC),包括Z Holdings Corporation、日本連線股份有限公司、雅虎日本股份有限公司、Z Entertainment Corporation及Z Data Corporation ,於今年10月1日完成集團內的重組程序,LYC為主要存續實體。

考量連線銀行對其母公司的策略重要性,惠譽認為LYC對連線銀行提供支援的意願為高度,以及提供支援的能力為中等。惠譽認為,若LYC未能提供台灣子公司所需的重大支援,將對其名譽造成重大傷害。此外,若無及時提供支援,亦將對該集團在亞太地區的數位金融發展造成顯著的負面影響。

連線銀行為台灣三家純網銀之一,2021年4月開始營業迄今,仍處於初創階段,惠譽指出,該行營業收入的成長不足以彌補較高的營業費用,2023年上半年仍處於虧損狀態,預期2024年仍將維持虧損狀態,惟隨著該行擴大營運,透過增加放款提高存放比,並通過增加放款以外的產品提高手續費收入,其淨虧損將縮減。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。