前往主要內容
工商時報LOGO

陳其邁:高雄減碳生存之戰 籲綠色金融依不同產予補助及融資

高雄市長陳其邁7日上午出席由工商時報主辦「大南方淨零新經濟高峰論壇」開幕式。圖/呂雪彗
高雄市長陳其邁7日上午出席由工商時報主辦「大南方淨零新經濟高峰論壇」開幕式。圖/呂雪彗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄市長陳其邁今天(7日)出席由工商時報主辦「大南方淨零新經濟高峰論壇」開幕儀式表示,2026年起歐盟將開始施行碳邊境調整機制,高雄在CBAM8項產品類別中全中鏢,鋼鐵業約占9成比例,對高雄產業來說,減碳可說是生存之戰。他呼籲金管會針對綠色3.0應針對不同產業及在地化,給予不同補助及融資支持。

陳其邁指出,高雄有83%碳排放來自於工業,而面臨巨大轉型挑戰,重點就是要將負擔變成資產,因此他要求市府團隊推動淨零政策時,應具備碳權概念,不僅單純提出減碳數量,而是提出完整減碳計畫,包含取得可交易碳權的數量,才能有系統、有計畫進行減碳策略。

他說,因應碳競價時代來臨,過去減碳是道德動機,如今已成為市場驅動,企業因市場因素主動進行淨零碳排,惟有把握市場變化才不會失去競爭力。三年前他上任即要求中鋼改善碳排空汙,如今實際上由中鋼帶領高雄市府進行減碳,市府也透過以大帶小策略,公私協力攜手合作減碳。

陳其邁並說,最近大林蒲遷村正式啟動,但若企業沒有新製程,循環經濟園區沒有結合智慧製造、淨零轉型,沒結合減碳負碳技術,再建新廠也無法和國際競爭,對高雄產業言,這是生存之戰。他說,未來高雄大中小型企業都要淨零,做減碳負碳技術的公司當然要到高雄落地,取得碳權數量遠比其他地方多,高雄現一年排碳5,737萬噸,隨便一支煙囪減的碳排都比台北三個行政區所減還多,碳交所及碳資產在高雄,減碳、負碳、循環經濟公司都應來高雄落地,中鋼及中油等大客戶都在高雄。

陳其邁並提出建議,綠色金融3.0應考慮不同產業、不同在地性給予不同補助,以實現公正轉型目標;此外,國家應訂定長遠及明確目標,賦予各金融或政府部門減碳不同的政策工具。他並呼籲中央給予高雄更多支持,對於大、小企業及不同產業別,應給予不同政策支持、補助或融資,才能在通往淨零道路上獲得更多支持。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。