前往主要內容
工商時報LOGO

逃命潮出現! 上市櫃前三季大陸獲利匯回943億 衝新高

上市櫃公司今年持續加速匯回大陸投資利得。圖/美聯社
上市櫃公司今年持續加速匯回大陸投資利得。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上市櫃公司今年持續加速匯回大陸投資利得。證期局7日公布,今年前三季上市櫃公司匯回大陸投資收益達新台幣943億元,已創史上同期新高,投資大陸獲利金額達3,242億元,亦寫下歷年第三高。證期局主秘尚光琪指出,上市櫃皆以「電子零組件業」匯回金額較大。

由於美對大陸晶片戰愈演愈烈、大陸經濟下行風險升高等因素,國際企業在陸的投資獲利逐步下降,許多企業也紛紛將部分資金撤出大陸市場。就證期局統計至今年第三季,上市櫃今年前三季投資收益3,242億元已連二年同期下滑,而投資收益匯回卻已達943億創史上新高。

尚光琪分析,上市櫃公司匯回大陸利得創新高,主要是配合集團資金規劃策略,將盈餘、現金股利、出售股權收益匯回,亦是符合現在市場趨勢,且上市櫃皆以「電子零組件業」匯回金額較大。

若看近十年,上市櫃公司大陸投資匯回情況,每年全年大概只會匯回4、5百億元,但去年開始衝高,全年匯回破千億元,而今年前三季大陸投資收益匯回943億元也已是去年全年1,144億的八成,全年可望再度破千億元。

證期局統計,截至今年第三季止,上市、上櫃公司投資收益累計匯回金額分別為7,255億元及728億元,合計7,983億元,占累積原始投資金額2兆7,941億元的 28.57%,比重也是創下史上新高。

至於今年前三季上市櫃大陸投資損益3,242億元已連二年下滑。較去年同期減少261億元、較前年同期減少553億元,但尚光琪強調,今年投資損益與歷年同期相較,仍是史上第三高。

尚光琪分析,大陸投資收益衰退,一方面是2021年、2022年收益創高、基期高,二是主要是新冠肺炎疫情期間上市櫃有過度生產、備貨的狀況,疫情消失後就出現存貨要去化,因此較去年衰退,但今年的收益還是比疫情前的收益要好。上市及上櫃公司本期投資利益分別較去年同期減少221億元及40億元,主要是「半導體業、電子零組件業及光電業」,受市場需求下滑及庫存調節影響致獲利衰退。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。