前往主要內容
工商時報LOGO

中華信評:財務槓桿大幅改善 臺鐵公司化可免除部份負債

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺鐵將轉型為國營企業,採公司化經營,生效日期為於明年1月1日,中華信評7日確認臺鐵公司的發行體信用評等為「twAAA/twA-1+」,並強調,儘管在公司化之後,臺鐵仍將繼續獲得台灣政府即時的財務支持,因此擁有和政府一致的信評等級。

由於在轉型期間,政府將把臺鐵所有借款轉移至政府轄下的「臺鐵局撥入資產及債務管理基金」,因此免除了退休金負債,財務槓桿可望大幅改善,中華信評預期,台鐵的財務實力應能明顯增強,此次亦將臺鐵的個別基礎信用結構從「twbbb」上調至「twaa-」。

臺鐵的營運持續虧損,人力成本上升將使營業利潤進一步受到壓縮,中華信評認為,未來兩年臺鐵的借款恐會逐漸增加,且公司化推進不太可能在未來一至二年期間,大幅提升臺鐵的營運地位。但預測,2024年來自本業的現金流量(funds from operations;簡稱FFO)對借款比,將從2022年的1.3%改善至42.8%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。