前往主要內容
工商時報LOGO

時隔六年 習近平下周將赴越南訪問

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸外交部7日宣布,大陸國家主席習近平應越南國家主席武文賞邀請,將於12月12日至13日前往越南進行國事訪問,這也是習近平時隔六年再訪越南。新華社報導,習近平本次訪問必將進一步夯實兩國政治互信,促進雙邊互利合作,為中越關係發展的新階段注入強勁動力。

大陸外交部發言人汪文斌7日在例行記者會上表示,中越兩國近期頻繁交流,大陸外長王毅在本月1~2日,應越南副總理陳流光邀請赴越南訪問,主持中越雙邊合作指導委員會第15次會議,期間並與越共總書記阮富仲會面。當時外界已猜測王毅此行,是為習近平出訪預作準備。

新華社7日撰文,中越作為經濟上互利共贏的好夥伴,不斷深化在經貿投資和基礎設施建設等領域的合作,取得豐碩成果。2022年,雙邊貿易額為2,349.2億美元,中國連續多年是越南最大交易夥伴,越南是中國在東協最大交易夥伴。中國對越南投資合作存量大、領域廣、增長快,中企修建的河內輕軌2號線穿城而過,緩解沿線交通擁堵,成為城市新地標。

展望未來,期待中越雙方進一步加強共建「一帶一路」倡議與「兩廊一圈」戰略對接,推進兩國互聯互通,同時充分發揮兩國地緣相近、產業互補優勢,深化經貿、互聯互通、關鍵礦產等領域合作,共同打造互利共贏、穩定暢通的產供鏈體系。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。