前往主要內容
工商時報LOGO

超微推新AI晶片對決輝達 Meta和微軟相挺

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國半導體巨頭超微(AMD),6日發表針對數據中心設計的新款AI晶片MI300系列,燃起與AI晶片一哥輝達(Nvidia)正面對決的煙硝味。Meta和微軟已表明,將採用超微MI300X晶片,替代價格偏貴的輝達晶片。

超微6日在加州聖荷西「Advancing AI」活動上,推出MI300系列晶片,包括瞄準生成式AI應用的MI300X,以及主攻超級運算的MI300A。

超微表示,新推出的MI300晶片與對手輝達的H100系列,在訓練方面不分軒輊,但在「推理」(inference)能力上,MI300更勝一籌。

超微還提到,MI300X是奠基於全新架構,效能明顯獲得提升,最大特色是具備192GB的先進高性能HBM3記憶體,數據傳輸速度更快,適合更龐大的AI模型。

超微執行長蘇姿丰看好AI數據中心晶片前景,預期到了2027年,市場規模可達4,000億美元。樂觀程度遠超過其他機構預測,產業調研公司顧能(Gartner)8月預估AI晶片營收,2027年來到1,190億美元左右,高於今年的530億美元。

超微發表新款AI晶片,獲臉書母公司Meta、微軟、聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI相挺,6日在超微投資活動上,當場宣布要採用MI300X。這堪稱迄至目前為止,科技巨頭尋求輝達晶片替代選項最大的跡象。

超微最新晶片明年初開始出貨後,若能令衝刺AI業務的科技公司及雲端服務供應商滿意,可望降低AI模型開發成本,帶給龍頭輝達更大的競爭壓力。

價格優勢將是超微威脅輝達另一因素。超微6日發表新品時未公布MI300X價格,而輝達晶片單價約4萬美元(約台幣127萬)。蘇姿丰告訴記者,超微晶片售價及運作成本較輝達晶片低廉,盼說服客戶買單。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。