前往主要內容
工商時報LOGO

台積電亞歷桑那廠勞資爭議達共識 優先雇美籍員工不反對外勞

  • 中時即時 王玉樹

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電亞利桑那建晶圓廠遭遇當地建築勞工不小反彈,歷經多次協商,今(7)日宣布已與亞利桑那州建築業委員會(AZBTC)達成四項合作協議,未來雙方將攜手人員培訓、每季定期溝通,在專注(優先)招募美國當地員工下,工會不反對某些情況下可聘請外籍施工人員。

勞資爭議正式「告一段落」,台積電表示,過去所發生誤解是溝通不足,經過協商後,已取得共識進展,此事已「告一段落」,接下來就是專心建廠事務,對2025年上半年完工更具信心。

台積電共投資400億美元在亞歷桑那州鳳凰城建置兩期晶圓廠,第一期4奈米廠原定2024年完工,但因為熟練安裝設備的專業人員不足,延至2025年,第二期3奈米廠則預定2026年投產。

此舉引發AZBTC得建築業委員不滿,認為是資方藉故要引進低薪外籍勞工,加上兩邊文化、勞工法令認知不同,工會還發起請願書要阻擋台灣技術人才簽證。

台積電踢到鐵板後,也積極與工會展開協商。美國亞利桑那州長郝愷悌9月來台參訪時,就曾提到州政府有協助兩邊在談判桌協商。

此次勞資協議,共達成四項合作事項,包括工會培訓,溝通管道、以及駐場人員配置。首先是「強化人員培訓及發展」, AZBTC將試著招募足夠有經驗人員,支持該廠承包商的人力需求,雙方還會攜手合作開發人員培訓計畫和課程。

其次「共同承諾維護廠區安全」,在安全評估、稽核、事故記錄,以及改善計畫方面保持交流。「業界領先的全球人力布局」上,亞歷桑那廠將專注在美國招聘當地員工,但「在某些情況下」,台積有需要雇用具有特殊經驗的外國施工人員。最後是「開放且定期的溝通」,雙方將成立一個委員會,成員由AZBTC附屬工會,台積電與承包商共同組成,每季召開會議。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。