前往主要內容
工商時報LOGO

幫寵物冬令進補! 新北動保處曝滋補菜單 提醒「毛孩吃喝禁忌」

  • 中時即時 王揚傑
寵物不可吃的食材如葡萄、洋蔥、蒜頭及蔥。(新北市動保處提供)
寵物不可吃的食材如葡萄、洋蔥、蒜頭及蔥。(新北市動保處提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

冬季是補充身體元氣進補的時節,新北市動保處今(7)日在板橋毛寶貝生命教育園區開立寵物鮮食課程,邀請寵物鮮食老師教授寵物涼補名湯「柴胡疏肝湯」,讓飼主幫毛寶貝疏肝解鬱,健康過冬。

動保處表示,不少人會趁冬天吃藥燉排骨或羊肉爐進補,也會想幫毛寶貝補補身子,但冬令進補並非適合所有毛寶貝,對於體質肝鬱、偏濕熱,伴隨長期皮膚搔癢、流眼淚、體熱口臭等症狀的毛寶貝,就不適合餵食溫補食療反而會火上加油。

寵物鮮食課程老師陳蓁特別設計一道涼補名湯「柴胡疏肝湯」,先將雞腿切塊及豬大骨川燙,加入去芯蓮子及柴胡裝入濾袋燉煮,至雞肉熟透,放入切碎高麗菜,起鍋前放進枸杞,即是營養滿分又有疏肝解鬱養生湯,飼主可以加入麥片跟寵物一起享用,或加入飼料餵食,簡單又營養,改善肝氣鬱結所造成的各種經絡氣滯的症狀,疏通經絡讓毛寶貝舒暢渡冬。

動保處獸醫師呂信璋表示,動物進補前應向獸醫師諮詢自家寵物是否有慢性病或其他病況,避免加重病情或造成藥物相衝等問題,藥膳部分要選擇相對安全、刺激性小藥材,分量也要酌減,避免造成中醫所謂「虛不受補」,身體太虛的情況下進補只會適得其反。

另毛寶貝加菜進補,應避免高油脂及高鹽份,食材挑選更要避開動物禁忌食材,人類食補常用的洋蔥、蔥、韭菜、大蒜、辛香料、酒精等都不可使用。可考慮酌放蔬菜,不但可以幫助毛寶貝增強身體免疫力,還有多量纖維可幫助排便,維護腸胃健康。

動保處表示,天氣變冷,飼主也要幫寵物做好保暖措施,避免環境溫差過大,減少感冒或引發心血管疾病的機會。食補要注意毛寶貝的禁忌食材,也要注意分量,以免毛寶貝吃得太多造成胃腸不適而產生腹瀉等問題。板橋毛寶貝生命教育園區定期開辦毛寶貝鮮食課程,並聘請老師現場示範教學,邀請飼主共同製作適合毛寶貝的健康料理,共同守護毛寶貝健康,報名方式可至動保處官網查詢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。