前往主要內容
工商時報LOGO

台積電與亞利桑那州工會達成合作協議

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電與亞利桑那州工會6日宣布達成合作協議,雙方同意共同制定員工培訓計畫,維持工安透明,台積電承諾聘雇當地勞工,但必要時亦可引進具特殊經驗的外籍勞工,協議有助化解建廠的勞資糾紛。

據悉,這項協議是台積電與亞利桑那州建築業委員會(AZBTC)協商後的成果。協議列出建廠的優先合作事項,涵蓋訓練、安全、溝通和外籍勞工四大議題。

依據協議,台積電將與工會合作制定勞工訓練計畫和課程,目標是培育可在近期和長期支援台積電亞利桑那州晶圓廠的營建勞工。

雙方同意維持工安議題透明,台積電同意與AZBTC分享有關安全評估、審計、事件紀錄和改進計畫的資訊。

在溝通方面,雙方代表將籌組新的委員會,預計每季召開會議,確保落實協議內容,其中至少一次會議用來評估未來的人力需求。

此外,台積電承諾聘雇當地勞工,但「可視情況需要引進具特殊經驗的外籍勞工」。台積電今年夏季基於亞歷桑那首府鳳凰城地區缺乏技術勞工,擬調派台灣營建工人赴美協助建廠,激怒當地工會。

AZBTC主席巴特勒(Aaron Butler)表示,「協議對亞利桑那州勞工和台積電亞利桑那廠的建廠時程而言,是一大勝利。」

台積電亞利桑那廠總裁哈里森(Brian Harrison)表示,「AZBTC工會成員具備完成台積電兩座先進晶圓廠的重要技能,期待雙方共同開啟合夥與合作關係的新篇章。」

台積電投資400億美元在亞利桑那州打造晶片廠,寫下亞利桑那州史上規模最大的單一外國直接投資案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。