前往主要內容
工商時報LOGO

科技業瘋AI 加重缺水危機

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技巨擘爭相投入生成式AI,使得用水量激增,恐加重全球缺水危機。

微軟和谷歌等科技巨頭近期公布的報告皆顯示用水量暴增。研究員表示,科技大廠揮軍AI領域,是用水量激增的肇因之一。

加州大學河濱分校研究員Shaolei Ren 4月公布的報告,研究了運行時下最熱門的生成式AI模型所消耗的資源,發現聊天機器人ChatGPT每回答10至50次提問,便會耗用500毫升的水,取決於AI模型部署的時間與地點。

ChatGPT推出屆滿一年,每月活躍用戶數超過17億人,凸顯該聊天機器人的超高人氣,也顯示AI模型可觀的耗水量。

報告作者示警,如果未能有效因應AI模型逐漸增加的水足跡,可能成為未來AI社會責任和永續使用的一大障礙。

Ren表示,「大眾對水資源的了解和意識逐漸增加,如果民眾發現科技巨頭拿走他們的水,讓他們無水可用,任誰都不會高興。未來幾年可能出現更多用水衝突,企業必須小心處理這類風險。」

非營利組織斯德哥爾摩環境研究所(SEI)主管喬許(Somya Joshi)在第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)指出,AI凸顯科技的經典問題,企業帶給使用者更有效的模型,但也耗用更多能源與資源。

數據中心是科技巨頭的命脈之一,數據中心需要大量的水讓伺服器冷卻,並維持運轉。就臉書母公司Meta而言,數據中心不僅是耗水量最多的單位,也是能源耗用和溫室氣體排放的主要來源。

微軟最新環境永續報告揭露,在2021年至2022年間,該公司的全球用水量增加逾三分之一,逼近17億加侖。代表微軟年度用水量足以填滿超過2,500座奧運標準游泳池。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。