前往主要內容
工商時報LOGO

李家妮|老歸老、身價仍不斐!老宅3大優勢曝光

購屋族買房多半喜新厭舊,不過在房價高漲時代,老屋也有一片天!圖為示意圖。圖/本報資料照片
購屋族買房多半喜新厭舊,不過在房價高漲時代,老屋也有一片天!圖為示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

購屋族買房多半喜新厭舊,不過在房價高漲時代,老屋也有一片天!根據內政部實價統計,台南市今年前三季,屋齡40年以上的老公寓、華廈、大樓物件交易量,比去年同期增加了2個百分點,而老宅房價也同步微漲約4%,以行政區來看,永康、中西區等人口密集且發展成熟的地區,老屋價量漲幅表現也更為亮眼,原因不乏對首重生活機能又預算有限的購屋族來說,想入主市區但新屋房價高,而這類價格親民又同享優渥生活機能的老宅,雖年齡偏高不過CP值頗高,因此具有一定的買氣。

房子老歸老,然而房價未必會隨屋齡增高而衰減,包括地段、屋況優劣等,都會影響其身價,而綜觀老宅仍具備幾項優勢,讓其身價與人氣不減。

1、總價低、公設比低、實坪大

老屋房價相較新屋低廉,而以目前南二都30~40年以上的高齡老宅物件,多以公寓、華廈及透天為主,早期華廈住宅公設比低,而公寓多為零公設,因此,以相同購屋預算下,公設佔比低,等於實際購入可用坪數更大,公設低每月亦可省下不少管理費,因此吸引不少小資客群目光。

另外,早期建築法規沒有規範房屋權狀面積須登記附屬建物,於民國71年才開始規範辦理,因此,屋齡40年以上的老公寓,就有可能只記載室內坪數,漏登前後陽台面積,如完成補登,有機會讓房屋坪數增加,相對提高房屋價值,對日後買賣也更有利。

2、成熟商圈老屋多

老屋多集中於開發較早且已發展成熟的商圈,生活機能優渥、交通便利性佳,具備地段優勢,房價抗跌性佳,身價也可更細水長流。

3、具都更、危老價值

30年以上老屋,具有潛在都更或危老重建價值,老屋換新屋,尤其近幾年南二都素地稀缺,特別是精華地段的透天老宅,更成為建商高價收購整合的熱門標的,都讓老屋身價三級跳。

對剛性自住客群來說,購屋仍以需求性、機能性、安全性為優先考量,想入手老宅仍有不少須留意的問題,包括建物耐震能力不足、常見漏水、管線老舊、輻射屋及海砂屋疑慮等,都是購買老屋的風險,同時市面上有不少翻新的老屋物件,亦須避免華麗裝潢背後隱藏的真相,而一般中古老宅銀行可貸成數多落在6成左右,40年以上超老宅可能更低,加上額外修繕成本,自備款相對提高,因此除了總價考量,亦須評估多餘的成本負擔。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。