前往主要內容
工商時報LOGO

傳染病避免重症的關鍵在腸道?

《腸理:一直困擾你的健康問題,都和腸內環境有關》書摘精選

特定的免疫細胞可以抵抗特定的疾病,而特定的腸內菌可以活化該免疫細胞。圖/freepik
特定的免疫細胞可以抵抗特定的疾病,而特定的腸內菌可以活化該免疫細胞。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠病毒大幅改變了我們的生活,但是至少在「發病」和「重症」這兩點上,病毒造成的影響並不是「人人皆同」。

在發生聚集性疫情的群體當中,依然有人未受感染,或是感染後只有輕症。

明明身處於同一種環境、接觸到相同的病原菌,為什麼有人就是不會感染?

或者是在感染後,為什麼有人幾乎沒有症狀,有人卻是重症呢?為什麼重症的風險會有年齡差異呢?

電視上的知識性節目中,都將這種情形概括為「免疫力的問題」,那我們就在這裡詳細探討免疫力的問題。只要細心觀察,就會發現「我們應當且可以做什麼來調整免疫狀態」。

已證實腸內菌能活化「防止食物中毒和癌症的免疫細胞」

最新研究發現,特定的免疫細胞可以抵抗特定的疾病,而且特定的腸內菌可以活化該免疫細胞。

由慶應義塾大學本田賢也教授率領的研究團隊,在健康人士的糞便中鎖定了可以活化CD8T免疫細胞的十一種腸內菌(十一菌株)。這十一種菌株大致可以分為兩類,分別是擬桿菌目(Bacteroidales)的七種菌株,和其他四種菌株。

將這十一種菌攝入老鼠體內後,確定可以提高對於飲食中毒病原菌的抵抗力,以及對癌細胞的抗癌免疫反應。

這十一種菌株是罕見的細菌,對照已公開的總體基因體分析數據,有這十一株細菌的健康人士非常少。雖然沒有這些菌很可惜,但換句話說,只要研究腸內菌,就有望推動研發傳染病和癌症的預防、治療方法。

像新冠病毒這種全球性的大流行,今後仍有可能會發生在人類社會裡,不過透過這種研究,未來也很有可能避免類似這次疫情所帶來的憾事。

文章來源:國澤純著《腸理:一直困擾你的健康問題,都和腸內環境有關》,如何出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。