前往主要內容
工商時報LOGO

經濟部次長曾文生:高雄最有機會發展碳相關生產者服務業

經濟部次長曾文生7日出席本報舉辦的「大南方淨零經濟高峰論壇」。(呂雪彗攝)
經濟部次長曾文生7日出席本報舉辦的「大南方淨零經濟高峰論壇」。(呂雪彗攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部次長曾文生7日出席工商時報舉辦的「大南方淨零經濟高峰論壇」時表示,高雄的碳排與過去十大建設密切相關,未來碳交易會是非常龐大市場,高雄是最有機會減碳及產生碳權,會帶動碳相關生產者服務業在高雄發展,未來高雄最有潛力成為減碳之都的核心。

曾文生以「淨零轉型提升台灣競爭力」為題發表專題演講,並闡述淨零對高雄的特別意義。他指出,高雄之所以碳排占全國20%最高,主因高雄產業版圖例如鋼鐵、石化、造船和電力設施等均在高雄,均和1979年之後的十大建設政策相關,除國公營事業外,另還有金屬製品業、下游石化相關產品等在高雄也很發達,高雄石化產平均所得高過其他縣市,這些重大產業創造高雄市重要的GDP。

但自2000年起,高雄重要基礎產業面臨空前挑戰,其一是空污排放受環保意識影響,其二是全球供應鏈高度競爭,幸好高雄龍頭企業很爭氣,均能維持市場及國際競爭力。但當十大建設歷經50年後(1970~2020年),造就高雄一代的發展,面對的重大考驗卻是減碳,他認為,高雄相當有潛力成為減碳之都的核心。

曾文生說,台灣碳權交易所設立在高雄是減碳重要的象徵,因過去高雄一直被批評是人均總碳排量最高的城市,承擔很大高排碳壓力,產業也在作轉型,但今天終於有可能看見減碳的機會。

從幾個較大產業來看,中鋼包括燃料及鍋爐轉換已為了減碳作準備,另鋼鐵業也要在高碳排製程段改善突破,還有鋼化聯產、用氫煉鋼,並走向資源循環,不再從氧化鐵來煉鋼,可能用電弧爐方式轉型。鋼鐵業後段的製品如要銷往歐盟或扣件要打入車廠航空等國際供應鏈,一定會被要求要使用再生能源。

至於石化產業,中油著手努力將原油煉製出來產品,從過去燒掉的燃料變成材料,隨著電氣化社會來臨,交通部門碳排要減少,內燃機引擎會被電動取代,要維持電動車航程車體要變輕,要用新材料替代,中油的碳纖維產生複合材料有足夠剛性,下世代車輛的板金會被替代。

石化產業還有另一重要工作,就是未來要燃燒含碳的燃料,必然背後都要作碳捕捉,但要做碳封存或再利用,視未來的技術發展,目前封存較便宜,而碳捕捉或封存都是中油專長的工作。

曾文生說,台灣生產者服務業都在北部,包括金融法律法務會計等,2010年在爭取自由貿易經濟區時,高雄很努力,目標希望有生產者服務業部分放在高雄,但今天看見曙光,未來除了有金融交易外,碳的交易會是非常龐大市場。

曾文生指出,政府把碳權交易所設在高雄,背後最重要原因,高雄是碳排產生最多地方,也是最有機會減碳及產生碳權的地方,企業碳排若能在管制量以下,多出來部分就是碳權,在高雄產生就在此地交易,它會帶動相關金融,及相互確認碳權正當性及合理性的產業,亦即可以找到和碳信用有關的新市場,讓生產者服務業開始在高雄發展,讓軟硬產業相互搭配。

減碳另一個重要項目是循環經濟,曾文生說,未來要達成減碳,依專業單位估計,減碳有45%成績要透過循環經濟。這二天陳其邁市長努力向市民說明,大林蒲遷村啟動了,它是為過去留下問題作一種公正轉型,大林蒲遷村希望透過園區空間整合,讓循環園區提高能效,現遇到減碳壓力,希望將問題變成機會,讓大南方有更好發展的可能性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。