前往主要內容
工商時報LOGO

全球支付革命!我CBDC推展揭密 量能大突破

全球「支付革命」風起雲湧 央行:雛型平台每秒已可處理2萬筆交易,相當「普發現金」量能
全球「支付革命」風起雲湧 央行:雛型平台每秒已可處理2萬筆交易,相當「普發現金」量能

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央銀行數位貨幣(CBDC)推展進度揭密。央行副總裁朱美麗7日在財金公司專題演講時,揭露目前央行CBDC推展已分別完成第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」 及第二階段「通用型CBDC試驗計畫」,進入意見調查及精進平台設計工作,凸顯央行正按部就班「準備中」。

朱美麗表示,央行正進行意見調查及精進平台設計兩項工作,CBDC雛型平台交易處理量能,已提升至每秒2萬筆,但CBDC應與其他支付工具並存,確保互通性,並考慮效率性及支持創新。

因應支付市場變化,各國陸續啟動研究CBDC,台灣央行也積極研議CBDC可行性,2020年6月已完成第一階段,並提前在去年6月完成第二階段,在封閉環境中模擬CBDC零售支付場景,且在去年6月底展示試驗結果。至於第三階段何時完成?央行總裁楊金龍3月時保守表示「至少還要三年後」,並強調CBDC使用「茲事體大」,即使是瑞典、大陸至今都尚未宣布正式發行的時間表,台灣不用與各國競賽搶先。

對於目前央行CBDC平台量能,朱美麗說,央行持續調整與精進平台架構,提升交易處理量能,央行CBDC雛型平台交易處理量能,已提升至每秒2萬筆,相當於「全民共享普發現金」時的量能,後續也將持續開發創新功能;另針對收付雙方皆無網路連線情境下,研議離線機制,並與國際組織SWIFT及BIS等進行資訊分享及交流。

她強調,未來貨幣體系可能整合代幣化與CBDC的金流基礎設施,以「樹」為比喻,樹的根幹為央行,貨幣體系必須根植於央行的CBDC,以CBDC作為各類代幣化資產名目價值的定錨。

目前觀察,不論穩定幣或存款代幣都不具貨幣單一性,央行貨幣仍是未來貨幣體系的信任基礎。朱美麗認為,各國央行多仍在CBDC研究與探索階段,不少國家央行也深入進行技術性試驗;但不宜過度樂觀認為技術能找到各種問題的解決辦法,仍應有制度性的管理與治理機制,確保CBDC系統的順暢運作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。