前往主要內容
工商時報LOGO

氫能、地熱合作可期 龔明鑫盼速簽台澳ECA

●國發會主委龔明鑫7日代表政府接受澳紐商會「2023年度白皮書」,由澳紐商會理事長陳明信呈遞。圖/陳碧芬
●國發會主委龔明鑫7日代表政府接受澳紐商會「2023年度白皮書」,由澳紐商會理事長陳明信呈遞。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳紐商會《2023年度白皮書》主議題及重點
澳紐商會《2023年度白皮書》主議題及重點

國發會主委龔明鑫7日表示,去年台灣和紐澳貿易總量達340.8億美元,創歷史新高,澳洲和紐西蘭是台灣新南向的重要夥伴,台紐協定(ANZTEC)效益很大,也期盼台澳簽署經濟合作協定(ECA)。龔明鑫並點名,綠氫可與澳洲合作,紐西蘭的地熱經驗也能協助台灣開發。

龔明鑫是在澳紐商會發表「2023年度白皮書」的場合上,做了上述表示。這次是澳洲紐西蘭商會第四度發布年度白皮書,澳紐商會白皮書委員會主席張維夫說,台灣分別成為澳洲及紐西蘭第四及第八大出口市場,ANZTEC生效10周年,紐台貿易成長104%,截至2022年,紐西蘭是台灣的最大乳製品進口國,第二大水果進口國,第三大肉類進口國,預計2025年開始,99.88%的紐西蘭輸台商品將享有零關稅待遇。

澳紐商會表示,白皮書建言除了能持續優化台灣的國際商務環境,以吸引更多外國企業來台投資,也支持推動台灣加入CPTPP及澳台經濟合作協定,對於醫療保健產業,鼓勵採用本土製造的血液產品、醫衛及保健產品的法規與國際最佳標準和做法相互接軌。

龔明鑫指出,澳洲是台灣最大能源供應國,台澳兩國產業具高度互補性,澳洲業者於2016年台灣開始推動能源轉型之初,即參與我國離岸風電開發,迄今我國離岸風機已超過280支以上,且運作順利,氫能源的未來供應將占台灣總能源量的一成,台灣需要有供應、也要解決運輸的問題;其他新興能源,如地熱方面,紐西蘭的地熱技術發展成熟,值得台灣交流學習,台、澳、紐未來可望持續合作,共同推動能源轉型發展。

另外,商會提出深化台澳紐三方青年間交流合作、技職培訓與教育採認等相關建議,龔明鑫表示,政府將持續推動或納入未來政策考量,產官學合作擴大招收國際學生,明年將對半導體、金融等領域的國際生,提供產學獎助金及生活/實習津貼。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。