前往主要內容
工商時報LOGO

AI與智慧電網的革命性融合

  • 工商時報 專家傳真
智慧電網與AI的融合,正為能源領域帶來革命性的變革,它不僅提升了電網的智慧化水平,還加速可再生能源的整合,為建設一個更綠色、更可持續的能源未來奠定了基礎。圖/美聯社
智慧電網與AI的融合,正為能源領域帶來革命性的變革,它不僅提升了電網的智慧化水平,還加速可再生能源的整合,為建設一個更綠色、更可持續的能源未來奠定了基礎。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/范慧宜■商研院人工智慧服務綜合研究所所長

全球能源格局正處於一場翻天覆地的變革之中。傳統的、僵化的電力系統正向智慧、靈活、可持續的智慧電網轉變,其中人工智慧(AI)扮演著極其重要的角色。這場由智慧電網技術和AI驅動的變革,不僅正重新塑著能源消費和分配的方式,更是在推動著全球能源的可持續發展,開闢出一條全新的、智慧且綠色的能源未來之路。

智慧電網通過應用創新的通信和控制技術,為電力系統導入了智慧化管理,大幅提升了能源的利用效率和系統的可靠性。其中,GE Energy的Grid Solutions運用最新科技,包括AI和大數據,為電力系統提供更為智慧和綠色的解決方案。例如,其發展的預測性維護技術可時時監控電網設備的運行狀態,預測可能出現的故障,以避免突發的停電事件,並延長設備的壽命。同時,也注重可再生能源的整合。透過先進的能源管理系統,它能靈活地調配不同的能源來源,包括風能和太陽能,確保電網的穩定運行,並促進可持續能源的發展和應用。

■客製化方案,

讓電力運用更有效率

通過客製化的能源解決方案,GE Energy的Grid Solutions可以滿足不同客戶的特定需求。無論是大型工業用戶還是小型家庭用戶,GE都能提供最合適的產品和服務,以實現能源的高效利用和節能減排,GE Energy的Grid Solutions的解決方案已經在全球範圍內得到了廣泛的應用,並且對全球的能源利用和管理產生了深遠的影響。從發展中國家到已開發國家,GE的技術和產品都在幫助各地區實現能源的智慧化和綠色化,為全球的能源和電網管理設定了新的標準,並且對推動全球能源的可持續發展產生了積極的影響。

AI在智慧電網中扮演著關鍵角色。AI的加入使得智慧電網可以進行高效的數據分析、精確的用電預測和靈活的負載平衡。例如,Siemens的EnergyIP平台利用AI進行深度學習和數據分析,為能源供應商提供更加靈活和智慧的能源管理解決方案,可以根據即時數據動態調整能源分配,大幅提高了能源利用率。Google利用其子公司DeepMind開發的AI算法,對其數據中心的能源消耗進行了優化,不僅顯著提高了能效,還實現了節能減排。同時,IBM的Watson平台也為電力公司提供了一套全面的、基於AI的解決方案,包括智慧資產管理和預測性維護,這有助於實時監測電網狀態,預測和防止可能出現的問題,進一步保證了電網的穩定和安全運行。

■AI協助電網提升安全性

Hitachi ABB Power Grids是全球領先的技術先驅。該公司利用AI技術,開發出了一套先進的智慧電網管理系統,能夠實現對電網的實時監控和分析,提供更為精確和可靠的能源管理方案。這套系統利用大數據和機器學習,能夠自動檢測和分析電網中的異常行為,及時發現潛在的故障和風險,大大提高了電網的運行效率和安全性。此外,通過對大量數據的深度分析,該系統還能夠進行精確的能源需求預測,協助能源供應商制定更為合理和高效的能源分配策略。Hitachi ABB Power Grids的這套智慧電網管理系統,不僅有助於實現能源的高效利用,更是為全球能源轉型和可持續發展做出了重要貢獻。

智慧電網與AI的融合,正為能源領域帶來革命性的變革。這種融合不僅提升了電網的智慧化水平,還加速了可再生能源的整合,為建設一個更綠色、更可持續的能源未來奠定了基礎。隨著更多的企業和研究機構投入到這一領域的研究與應用中,智慧電網和AI技術將持續引領能源行業的發展,並為全球範圍內的可持續發展做出重要貢獻。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。