前往主要內容
工商時報LOGO

放寬門檻 三外銀申請財管2.0意願高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會年底前將放寬在台有分行的國際大型外銀,申請「財管2.0」的門檻,篩選符合資格的有瑞士銀行、法國巴黎銀行、渣打銀行、滙豐銀行,因瑞銀現在已在承做「財管2.0」,銀行局表示,法巴、渣打、滙豐已有來探尋,顯示三家申請意願不低,新規定預計年底前上路,三大外銀若準備好,年底上路後隨時可提出申請。

銀行局修正「銀行辦理高資產客戶適用之金融商品及服務管理辦法」,也就是俗稱的「財管2.0」方案,當中新增銀行或其總行、母行、所屬集團,申請前一年在全世界銀行資本或資產排名前50名以內,可以不受管理資產規模須達一定標準的限制。

銀行局副局長林志吉指出,主要是外銀提出的建議,在台外銀的母行或母集團,通常在國際上資產排名多是在前幾名,但因為在國內的分行有限,過去因資產管理規模未達到門檻,因此難申請「財管2.0」執照,現在把門檻放寬後,可望吸引大型外銀參與國內高資產客戶財富管理市場。但新增一項條件,國際大型銀行必須在國內進行理財服務達5年以上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。