前往主要內容
工商時報LOGO

中華電市值排名超車富邦金 15檔5G、低軌衛星題材股齊唱旺

中華電(2412)具避險功能且挾5G題材相對有撐,市值9,386億元超車富邦金的9,236億元,排名第四。圖/本報資料照片
中華電(2412)具避險功能且挾5G題材相對有撐,市值9,386億元超車富邦金的9,236億元,排名第四。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

15檔5G、低軌衛星題材股
15檔5G、低軌衛星題材股

台股7日高檔整理,但中華電(2412)具避險功能且挾5G題材相對有撐,市值9,386億元超車富邦金的9,236億元,排名第四。法人表示,電信股殖利率穩定較高、產業剛性需求、資金避險買盤,也有年底作帳行情等因素,而受惠5G與低軌衛星題材,多檔相關個股也逆勢上漲表現。

第一金投顧董事長陳奕光指出,外資在期貨偏空布單,並尋找與大盤關聯性較低標的避險,中華電就是很好的標的,主要是外資在12月中起開始放假、聯準會(Fed)於下周召開利率決策會議。

群益投顧董事長蔡明彥表示,統計電信三雄2019~2023年近五年的現金股利發放率,電信股的配息率都相當高,據統計,中華電信股息發放率達99.96%、台灣大108%、遠傳則高達118%,且三家殖利率平均都有4%以上水平。

由於年底作帳行情,法人尋找穩定配息、殖利率較高標的,保險業做套利交易,持有股價較穩定標的、也有資本利得機會,而電信產業具有穩定現金流收入,普發股息也是回饋大股東的方式。

蔡明彥表示,中華電信市值超越富邦金有五點可觀察,一是外資買科技股買到高點暫時換股操作,二是金控有呆帳需提列一般會選在年底。

三是新台幣匯率近期升值,金控在投資操作上會變得困難,四是前陣子債券價格波動幅度大,以及海外不動產或放款,當前出租率或收益下降,五是短線上等待Fed利率決議,外資在台灣多數是被動式避險基金,採取多空對鎖、套利策略。

法人表示,電信股買盤一部分反映五家合併完成回歸電信三雄,使5G費率能提高減少過去削價競爭,也反映5G相關與低軌衛星題材,包括台揚、建漢、正文、金寶、光環、昇達科、百一等昨日均逆勢上漲。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。