前往主要內容
工商時報LOGO

台積電德國廠恐跳票?專家4理由喊免驚

  • 旺得富理財網
德國日前爆發預算違憲爭議,補貼台積電等半導體建廠計畫恐跳票。圖/本報資料照片
德國日前爆發預算違憲爭議,補貼台積電等半導體建廠計畫恐跳票。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】德國日前爆發預算違憲爭議,補貼台積電等半導體建廠計畫恐跳票,知名科技專家指出,確是令人意外的新變數,但列舉4大理由,認為其實不用替台積電擔心,尤其是德國廠合資夥伴中的博世、英飛淩和恩智浦等3家,都是歐洲在地的產業地頭蛇,政治遊說經驗豐富,不至於輕易破局,且就算告吹,歐洲還有很多國家想出手爭取。

英國金融時報報導,德國政府原承諾補貼英特爾99億美元在東部馬德堡鎮興建2座新廠,台積電在德勒斯登建廠,也將獲得50億歐元補助,但德國聯邦憲法法院11月裁決,聯邦政府挪用600億歐元抗疫基金違憲,除讓德國2024年支出預算陷入混亂,台積電也可能要重新協商合資協議等條件,最壞恐取消投資計畫。

科技專家許美華在臉書發文分析,這確實是台積電德國廠,讓人意外的新變數,但舉出4理由,認為其實不用替台積電擔心。她列舉的理由如下:

1.在foundry領域,台積電是全世界最有bargaining power 的半導體製造商,大家真的不用替台積電擔心!(我還是那句話,大家擔心自己就好XD)。

2.補貼計畫違憲的問題,只有德國政府自己知道怎麼解決。

3.台積電德國廠的合資夥伴,包括車用Ter 1一級供應商大廠羅伯特博世公司,還有歐洲的傳統IDM三大之二,英飛淩和恩智浦,只缺意法半導體。台積電德國廠的合資夥伴,都是歐洲在地的產業地頭蛇,該怎麼遊說,他們比誰都有經驗。

4.如果台積電德國廠真的告吹,歐洲很多很哈台積電的國家,都有機會爭取了。

此外,雖德國廠生變,但被勞資爭議糾纏多時的美國廠則捎來好消息,亞利桑那州廠與當地勞團建築業委員會(AZBTC)6日宣布達成工會培訓、維護廠區安全、溝通管道及駐場人員配置4大協議,除與工會優先合作,也允許引入外國施工人員,共同解決建廠缺工問題,力拼第1期4奈米在後(2025)年上半年量產。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。