前往主要內容
工商時報LOGO

日圓、台幣雙飆客 哈日族搶便宜手腳要快了

日圓、新台幣示意圖。圖/美聯社
日圓、新台幣示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本央行一二把手於近二日齊「放鷹」,日央總裁植田和男稱,今年底和明年初政策制定將更有挑戰,分析認為,植田的說法很可能是為日本結束負利率政策做準備;副總裁冰見野良三早前也對利率轉正的潛在影響提出假設,被視為是暗示日央在向結束負利率逐步靠攏。

據了解,日銀(日本央行)高層於昨被市場解讀偏鷹言論,暗示負利率時代將告終,使日圓兌美元匯價強勁升值,繼昨一度升破144關卡後,今早盤再度逼近142大關;面對日圓升值發飆向前衝,新台幣兌美元在周五早盤同樣一度大幅升值逾2角,市場評估,哈日族在跨年或明年農曆年長假赴日旅遊,搶便宜日圓,手腳要快了。

新台幣兌美元匯價,周五早盤在台北外匯交易市場甫開市暫報31.46元,係升值6.9分,但這也是今日最低價,早盤一度大幅前進至31.319元,勁升2.1角,迄上午10時的匯價暫報31.363元,仍大幅升值1.66角。

日圓兌美元匯價方面,繼昨強勁升值至144日圓附近後,今早盤持續發飆,一度升值至142.41左右,迄上午10時的即時匯價,仍暫報143.31日圓,呈現欲小不易格局。

台灣銀行業的外匯指標台銀方面,上午10時的即時報價,一萬元新台幣兌換日圓現鈔,暫報4.4984萬日圓;若是外幣存褶,兌換日圓係暫報4.5289萬日圓。與11月下旬兌換日圓一度逾4.7萬元高水準已不可同日而語。

顯示日銀為壓抑通膨,未來將施行貨幣緊縮政策,已是風雨欲來趨勢,而台灣央行在國內通膨已大幅降溫下,短期利率未脫持穩發展架構。因此,2024年日圓兌美元升值大趨勢難擋,加上前兩年日圓多呈超貶格局,使本波日圓升值底線,或暫勿預設立場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。