前往主要內容
工商時報LOGO

陸學者:歐盟樂見穩定中歐關係 仍盼正常經貿往來

  • 中時即時 陳柏廷
中國總理李強(中)7日下午在人民大會堂,與歐洲理事會主席米歇爾(左)、歐盟執委會主席范德賴恩共同主持第二十四次中國—歐盟領導人會晤。(摘自大陸外交部官網)
中國總理李強(中)7日下午在人民大會堂,與歐洲理事會主席米歇爾(左)、歐盟執委會主席范德賴恩共同主持第二十四次中國—歐盟領導人會晤。(摘自大陸外交部官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

復旦大學歐洲問題研究中心主任、上海歐洲學會會長丁純表示,在以哈衝突背景下,歐盟樂見一個穩定的中歐關係。歐盟談的「去風險」並非全然脫鉤,仍然希望與中國有正常經貿往來。而由於歐盟明年6月就要改選,明顯可見,歐盟想藉此次中歐會晤幫雙邊關係穩定下來。

澎湃新聞報導,丁純指出,在當前俄烏衝突膠著、以哈衝突撕裂歐洲社會,而歐洲自身經濟情況並不樂觀的情況下,歐盟想要看到一個穩定而有建設性的中歐關係。

丁純認為,歐盟方面圍繞此次峰會所釋放的信號中,涉及經貿、國際危機(俄烏、以哈)和氣候等全球議題較多,而關於意識形態分歧或中國內政問題的相對較少。「從這個角度來說,可以看出歐方此次還是帶著現實議題來商談的。」

2019年歐盟曾在政策檔中使用三分法將中國定位為合作夥伴、競爭者和體制性對手。丁純表示,歐盟談論貿易逆差、反補貼調查、供應鏈「去風險」等話題更多是從三分法中的競爭層面出發,而並不涉及中方最不樂見的「體制性對抗」。「我覺得這一點意味著可以就事論事,具體問題具體談,總歸還是積極的。」

丁純還稱,「脫鉤」概念指向的是一種戰略對峙,意思十分明確。但這顯然不是歐洲人想要的,從本質上來講,歐洲人所謂的「去風險」是要在關鍵的高新科技和原材料等領域擺脫過度依賴。正常的經貿往來還是要繼續的。

不過,丁純也提醒,將來需要警惕的一種可能性是「去風險化」走向泛化。假如風險的筐子越裝越大,甚至以去風險之名搞地緣政治,那肯定不利於中歐雙方。

眼下歐盟正處在換屆前夕,新一屆歐洲議會選舉定於2024年6月6日至9日舉行。這將是英國「脫歐」後的首場歐洲議會選舉,被視為歐洲政治的風向球。新一任歐盟委員會主席提名需經歐洲議會表決通過,而歐委會主席相當於歐盟的政府首腦,對歐盟的內外決策有著重要影響。

丁純稱,對於本屆任期僅剩下半年多的歐盟機構而言,通過此次會晤和中方一道將中歐關係穩下來,才能為新一屆機構後續更好地處理對華關係奠定基礎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。