前往主要內容
工商時報LOGO

澳洲會計師公會:明年香港IPO集資額或達1,000億港幣

澳洲會計師公會的調查顯示,39%的受訪者預計明年香港新股集資(IPO)總額將較今年有所增加,預計最多或達到1,000億港幣。圖/中新社
澳洲會計師公會的調查顯示,39%的受訪者預計明年香港新股集資(IPO)總額將較今年有所增加,預計最多或達到1,000億港幣。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳洲會計師公會的調查顯示,39%的受訪者預計明年香港新股集資(IPO)總額將較今年有所增加,預計最多或達到1,000億港幣。

澳洲會計師公會2023年大中華區分會會長呂志宏認為,明年首季新股活動或與今年第三、四季情況相若,惟對下半年情況審慎樂觀,息率有機會掉頭,加上港交所多項上市規則的改革及推廣中東、印尼市場等發展,明年上市項目料較今年有所增加,不計大型企業的集資額,估計明年IPO集資額會500億至600億港幣,若計入大型企業的集資額,總集資金額或有機會達800億至1,000億港幣,實際仍要視大型企業的上市時間。

另外,公會對香港經濟和商業前景的最新調查顯示,明年香港經濟將輕微增長,並預期需求疲軟導致許多企業對明年業務預測更趨於保守,並轉向更審慎的發展策略,利率高企將對香港資本市場和房市繼續添壓。

對於評等機構穆迪將香港評級前景調整為負面,澳洲會計師公會2022年大中華區分會會長黃以東表示,穆迪仍確認香港Aa3的評級,只是將評估展望降為負面,同時穆迪只是評估香港政府的還款能力,而目前香港政府的外匯儲備有4,000多億美元,而外債非常低,有非常強勁的還款能力,故不同意香港還款能力轉差的說法。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。