前往主要內容
工商時報LOGO

IDC:預計明年中國市場AI終端占比將達55%

  • 中時即時 陳柏廷
圖為AI水下機器人。(摘自中新社)
圖為AI水下機器人。(摘自中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年是大陸人工智慧大模型蓬勃發展的一年,市調機構國際數據資訊公司(IDC)發布2024年中國智慧終端十大洞察報告,預計2024年中國市場上搭載AI功能的終端設備將超70%,AI終端占比將達55%。

澎湃新聞報導,所謂AI終端是指處理器集成AI引擎的終端設備。今年是人工智慧大模型快速發展的一年,而明年很多終端設備都將搭載人工智慧功能,人工智慧將從雲端到端側進一步擴展。

而在首屆AI PC產業創新論壇上,大陸聯想集團和IDC聯合發佈《AI PC產業(中國)白皮書》(《白皮書》)。《白皮書》指出,未來,每個個體都可以擁有一個專屬於自己的AI PC,運行屬於自己的個人大模型,AI PC將成為個人、家庭與企業不可或缺的個人AI助理。

AI PC是典型的人工智慧端側應用,在此之前,很多款手機已經搭載了端側大模型功能。AI PC被認為AI終端最重要的產品。

IDC認為,隨著終端算力提升和AI加速引擎逐漸在處理器上集成,終端市場上AI部署逐漸從雲向端側擴展。

IDC中國副總裁王吉平在解讀《白皮書》時指出,AI PC在硬體上集成了混合AI算力單元,且能夠在本地運行「個人大模型」、創建個性化的本地知識庫,實現個人化的自然交互。其不僅承擔原有的生產力工具和內容消費載體的職能,更在功能上由工具屬性升級為助理屬性,成為個人第二大腦,成為與用戶如同雙胞胎般的個人AI助理。

王吉平總結稱,一台真正意義上的AI PC產品,應具備五大特徵:第一,自然語言交互的個人智慧體:多模態自然語言交互UI,基於本地大模型的個人智慧體;第二,內嵌個人大模型:本地為主,邊緣與雲為輔的大模型,個性化本地知識庫。

第三,標配本地混合AI 算力:CPU與NPU與GPU 本地混合計算架構,個人終端和家庭主機/企業邊緣主機協同計算;第四,開放的AI應用生態:AI原生應用、AI賦能應用,能夠被智慧體任務調度、適配混合 AI 算力平台等;第五,設備級個人資料與隱私安全保護:本地隱私推理&非敏感任務調用雲端大模型,硬體級安全晶片保護與個人資料加密 / 脫敏傳輸。

聯想集團副總裁、中國區戰略及業務拓展副總裁阿不力克木‧阿不力米提也在論壇上表示,公共大模型和個人大模型混合部署、滿足使用者需求正愈加成為產業共識,混合人工智慧日益成為未來AI更好、更專屬地服務於每一個人的發展趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。