前往主要內容
工商時報LOGO

流水線上小夫妻們十年生活故事

  • 中時即時 鄧博仁
徐成和唐園園覺得,在老家得到了比外面打工更大的成長。拍攝者:賈代騰飛
徐成和唐園園覺得,在老家得到了比外面打工更大的成長。拍攝者:賈代騰飛

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2012年長江日報、武漢國際傳播中心導演賈代騰飛拍攝了一組攝影作品,聚焦流水線上年輕的故事農民工,以愛情為切口,走進了他們的內心世界。當年末,美國Newsweek《新聞週刊》雜誌刊載了作品《流水線上的愛》中3對「新生代移工」夫妻的肖像,並配發題為《China's Great Dream》《偉大的中國夢》 一文,講述了他們在大城市為生活和夢想奮鬥的故事。 愛情是什麼,婚姻是什麼,十年後,這群年輕人過得如何?導演賈代騰飛輾轉找到了當年那些小夫妻,重新講述他們現在的生活,並拍攝當今的模樣。

故事一《定居》 「十年的努力,十年的付出,終於把你拿到手了。 」2023年4月7日,從不動產登記大廳拿到房產證的杜麗君和丈夫、兒子緊緊擁抱在一起。 她的新家位於浙江省嘉興市嘉善縣,與上海松江區一路之隔。 現在,一家人每天開車往返上海和浙江,工作和生活。 2008年,夫妻兩人各從老家來上海打工,回憶起當初的點點滴滴,感慨萬千。 那時,他們住在四處漏風的出租屋裡,每天騎腳踏車上班,來回30多哩路。 有一天早上,杜麗君下車買早點,李洪斌心裡想著廠裡的事,以為她上車了,一直踩到廠門口才發現杜麗君被落在了原地。 從開始走路上班,到買腳踏車再換電瓶車,現在開上了小轎車,李洪斌說這十年一直在進步,雖然不是很快,但總還是看得到希望的。 為慶祝終於在城裡有了新家,杜麗君晚上做了一大桌子美味,也準備了孩子們最喜歡吃的蛋糕。 當吃得正香時,兒女覺得最下面一層黑色的巧克力有些苦。 李洪斌解釋,從下面一層一層甜上去。 杜麗君這時也打趣地問兒子: 「從苦到甜像什麼?」 「像生活。 」兒子邊吃邊說。 「對,像人生。 」李洪斌和妻子相視一笑。

故事二《仍在》 「你怎麼會在一家工廠,一打工就是13年?」面對很多人驚訝的疑問,夏光總是笑得很靦腆,“為啥,有盼頭呗。 ” 剛進廠時,夏光幹的是熱壓工作,體力活很累,工資也不高。 後來通過不斷學習,2015年,他開始從事技術工種CNC,“人輕鬆些了,收入也高了。 ” 2022年10月,夏光被任命為代理組長,頓時覺得責任大了起來,不但自己工作要做好,更要帶動同組的工友一起做好。

夏光說剛進廠時,公司沒多大,廠房都是臨時租借的。 現在,公司蓋起了自己的廠房,規模越來越大。 「我所在的班組,有4個人是13年前一起工作的同事。 我們現在不喜歡說打工了,都說工作。 因為以前說打工,總覺得是一件臨時的事。 我們都在這個廠這麼久了,有感情,上班就是工作。 」夏光從心裡覺得自豪。 他和妻子李欠欠有兩個孩子,兒子11歲,女兒9歲。 「他們在老家,我倆在上海。 為了給孩子們更好的生活,我們多攢一點錢,多為小家努力。 」 結婚的時候,夏光和妻子啥也沒有。 這些年用積攢的錢,他們在老家買了一百餘平方米的新房,雖然沒有大富大貴,也是自己雙手奮鬥來的。 「只要肯幹,你不會比別人差。 」夏光堅定地說。

故事三《回鄉》 回老家後,炸雞、奶茶、蛋糕,現在是唐園園的事業。 結束在外6年的打工生活,2016年底,夫妻二人回到老家阜陽市潁上縣開了一家奶茶店。 一切從零開始。 學技術、挑店面、搞裝修,從打工人到老闆,唐園園體會到了角色轉換的五味雜陳,「興奮、滿足、辛酸、擔憂、期盼...... 感覺太豐富了。 」 丈夫徐成,顯得比妻子“穩重”。 開店容易守店難,他覺得比起風風火火的妻子,他必須冷靜些,所以選擇在縣裡做共享電動車調度員。 雖然要風吹日曬,但徐成覺得不用投入那麼多本錢,相對壓力就小很多。 夫妻倆的感情,也有過裂痕。 那時,唐園園覺得徐成不理解她,不幫忙反倒經常潑冷水,兩人關係一度降到冰點。 後來,她開始慢慢反思自己在婚姻中的問題與不足。 當她看見丈夫辛苦一天,還默默給自己送飯、接送孩子、操持家務時,她覺得這不就是最大的支持麼。

最讓夫妻倆自豪的是,女兒成績優秀,在縣重點中學念初三,全年級前30名。 「我和徐成文化水準低,從來沒有輔導過她的功課,沒想到她這麼爭氣。 說實話,有時候懂事得讓我們覺得心疼。 」唐園園和徐成希望女兒將來能考上重點大學,給她弟弟做個好榜樣。 其實他們不知道的是,女兒徐貝貝從父母身上得到了最寶貴的人生目標,「他們真的是為了我們這個家在努力地付出,大家都朝著一個共同的方向去前進......」

流水線、愛情、家庭、奮鬥......是流水線上小夫妻們十年的關鍵詞,讓這些故事有機相連,他們在生活中找尋愛情的真諦,一步一個腳印踏踏實實走下去。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。