前往主要內容
工商時報LOGO

新安東京海上產險看好保險攜手科技 創造多贏

新安東京海上產險總經理賴麗敏(站立者)。圖/黃惠聆
新安東京海上產險總經理賴麗敏(站立者)。圖/黃惠聆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫後產險業積極因應數位化發展,導入創新技術,提供客戶完善的保險服務體驗,創造多贏。新安東京海上產險總經理賴麗敏指出,隨著未來保險與科技更加廣泛的跨業合作,有望加速「自動核保」、「保險定價」等服務的精進優化服務,並降低整體保險成本,有利整體產業邁向永續發展創造多贏。

新安東京海上產險總經理賴麗敏在一項探討「保險業永續發展風險管理論壇」時作以上表示。

AI人工智慧、大數據等數位科技股今年來股價持續走高,AI及大數據數位科技運用範圍廣泛,也有助保險業永續發展。賴麗敏表示,科技的確可以在台灣保險業扮演著重要角色,科技可以應用在提升保險價值,保險與科技的合作可以通過引入突破性技術和創新的價格模型對保險業產生重大影響。

賴麗敏以保險新創事業Kasko2Go利用區塊鏈圍堵車險詐保為例,她說,保險公司攜手區塊鏈技術公司,利用手機App拍下汽車受損圖片並上傳系統建立受損車輛的3D模型,以此建立獨特的數位簽名,這作法類似於犯罪學中使用的指紋技術,可用來辨別不同照片是否來自同一起事故,以防堵詐保事件的發生。

科技與保險的合作不僅可用在保險服務的事後理賠流程上,更可提前至保險商品的定價階段。賴麗敏說,保險公司與保險科技合作,如運用遙測裝置和物聯網可蒐集到更多的使用者行為等數據、增進大數據分析能力,或者導入區塊鏈技術可增強保險流程的透明度和信任度,有助實現保單管理、理賠處理和防範詐騙的自動化、降低營運成本,增強保險公司定價策略。

賴麗敏指出,保險科技對保險定價具重大影響可體現在「替代數據來源」提供更多關於個人或資產風險概況的見解,可能導致更精確的定價,催化保費基於實際使用情況或行為的「以用量為基礎保險」的發展,讓保險公司可提供具有成本效益的保費和更透明的價格結構,同時透過人工智能和機器學習算法來強化自動化核保過程的「自動核保」技術,更重要的是透過異業合作,可加強產險公司的「數位行銷管道」,使保險公司更直接地接觸到客戶,降低分銷成本,有助降低整體運營成本,提供給客戶保障更加完善的商品。

賴麗敏表示,保險與科技的異業合作,不僅能完善保險生態鏈發展,協助保險業提供更多元且完善的保險商品及服務,滿足更多消費者需求,對內亦可降低核保、理賠等保險成本,有助提升整體業務的可持續性,助益保險業永續發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。