前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》沾AI光 博通跌幅收斂

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】博通(Broadcom)上季營收創下 自2020年以來最疲弱的增長,且由於企業支出低迷不振及激烈的競爭使收購VMware的交易籠罩陰霾,其全年營收展望不如市場預期,周四盤後股價下跌0.6%,報917美元,稍早前一度跌約2%。公司高層提出與AI相關的樂觀前景助盤後跌幅收斂。

在稍早的一般交易時段,博通收漲2.06%,報922.26美元。

博通公布2023財年第四季(截至10月29日)營收年增4%,為93億美元,落後市場預估的94.1億美元,並創下2020年以來最小增幅。淨利年增6%,為35億美元。經調整後每股盈餘為11.06美元,優於市市場預估的10.98美元。

就主要事業來看,半導體解決方案部門第四財季營收年增3%,為73.3億美元。基礎設施解決方案部門營收年增7%,為19.7億美元。

執行長陳福陽(Hock Tan)表示,巨型公司投入AI軍備競賽給上季營運帶來最大的動能。

不過,該公司整體營收增長持續減弱,顯示一般而言企業支出仍然疲弱。其財務長Kristen Spears此前曾表示,生成式AI方面的支出主要來自於大型雲端服務供應商。該公司之前也曾警告電信業者和企業客戶收緊開支可能帶來挑戰。

博通預估2024財年全年營收(含VMware)為500億美元,不及市場預估的525億美元。

博通最近才剛完成以690億美元收購VMware的交易。

博通預估全年經調整後息稅折舊攤銷前獲利(EBITDA)為300億美元,相當於於營收的60%,但低於2023年的約佔65%。

陳福陽宣布將拆離VMware的非核心事業—最終用戶運算部門和Carbon Black,證實先前媒體的報導。

他並再度對AI前景表達樂觀的看法,稱支援AI服務所需的電腦網路支出估將成長1倍。

博通表示,用於支援AI系統的網路半導體營收目前約佔公司整體晶片營收的15%,預計到2024年將擴大到25%以上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。