前往主要內容
工商時報LOGO

大摩:明年大陸房市仍具挑戰 看好國企發展商

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

摩根士丹利發表中國房地產展望報告,認為2024年行業仍將面臨挑戰,雖然一、二線城市加大政策支持力度,但偏弱的宏觀經濟和龐大的二手房供應,繼續對新房銷售和房價構成主要拖累。

報告表示,愈來愈多的訊號表明,中國政府對財政刺激措施更加開放,以確保項目完工並穩定居民預期。雖然這些措施可能不會真正改善發展商的流動性狀況,但能夠有助於避免違約情況蔓延至更多優質房企,並穩住購房者的看跌預期。

大摩預期,在基數效應下,明年中國房市將呈上半年低迷、下半年持穩,預計新房銷量年跌5%,房價跌4%,而土地銷售疲軟將導致房屋新開工數量減少10%。

該行預料,民營房企明年流動性改善仍有限,債務到期高峰落在3月、4月和8月,龍頭國企將有更多空間通過主導土地拍賣市場來提高市場佔有率。

大摩維持選擇性看好,投資者情緒仍然脆弱,繼續建議持有擁有豐富土地儲備的低風險、防禦性藍籌國有房企,如華潤置地和中國海外發展,並認為優質的混合所有制和民營房企也會有良好的風險回報,如綠城中國和龍湖集團。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。