前往主要內容
工商時報LOGO

大陸刺激政策加速推出 市場等待後續效果

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸製造業景氣復甦乏力,大陸統計局公布11月官方PMI為49.4,較上月下降0.1%,持續低於50,且表現弱於季節性,主要原因在於生產和新出口訂單均明顯下滑,顯示內需和出口同時承壓。

生產端,地產鏈相關開工率依然偏弱,高爐開工率較上月震盪回落,粗鋼、鋼材產量環比略微下跌。基建產業鏈方面,水泥發運率、石油瀝青裝置開工率整體平穩;消費品製造業方面,由於秋冬季備貨需求旺盛,PTA產業鏈景氣度相對較好,汽車輪胎開工率保持在較高水準。

訂單指數連續回落,11月新訂單指數回落0.1個百分點至49.4,其中新出口訂單回落0.5個百分點至46.3,內需、出口同時偏弱。地產未見明顯改善,11月30個大中城市商品房銷售面積較上月顯著回落,城市二手房出售掛牌價指數持續下跌。僅汽車表現較佳,據乘聯會統計數據,11月乘用車零售銷量預計208萬輛,較上月成長2.3%,其中新能源車成長6.2%。從外需來看,感恩節、耶誕節訂單不如預期,海外需求動能持續偏弱。

非製造業景氣下行,穩增長政策有待進一步加碼。11月非製造業PMI指數為50.2,較上月50.6有所回落。主要在8、9月消費旺季後,隨著出行熱度逐漸正常化,內需不足的問題依然存在。政府增發人民幣1兆元的國債有助於提振基建投資、緩解地方財政壓力及提振市場信心,落地效果仍需時間驗證。

展望明年總經,經濟增長面臨較大的壓力。首先在房地產市場,短期還看不到好轉的跡象,政府推出的地產三大工程,可部分對沖情緒低迷帶來的壓制。但發展階段、人口結構及產業生態的變化,可能導致房地產恢復程度彈性有限,主要原因在庫存仍高企。未來關注三大工程等政策效果如何,對地產供應鏈的影響尤為關鍵。

消費方面,明年的消費增速可能回溫,但幅度有限。截至今年第三季,居民的邊際消費傾向已修復至疫情前的狀況,人均可支配收入累計增速修復至5.2%,社會消費品零售總額累計增速6.8%。預計疫情衝擊、基數影響減弱之後,消費有望小幅改善。政府機關相關的消費活動修復幅度,對總消費增速的影響具有關鍵角色,相關政策的變化值得密切關注。

出口端,自2022年第四季至今,隨著美、歐各國持續升息,全球經濟增速放緩,經貿需求轉入下行周期,衝擊大陸出口表現。明年出口形勢難見起色,主要是新興市場的需求亦出現放緩的跡象,出口增速壓力依然較大。

在股市投資策略上,大陸政府陸續公布資本市場救市組合拳和地產寬鬆政策,企圖加快中央政治局會議以來政策的落地速度。股市方面,IPO、大股東減持的限制,可望降低市場賣壓,加強市場信心。

地產政策方面,降低購房首付及房貸利率,進一步刺激一、二線城市房地產買氣,並改善民眾的消費與投資信心。財政方面,加發上兆元國債,提高赤字率來增加基建投資,避免明年經濟速承壓。未來短期關注政策後的效果,長期上政策仍有進一步放鬆的空間。基金投資方向主要持有權值及高股息標的,掌握穩定報酬,其他小部份參與短期市場波動的機會。

(文/群益華夏盛世基金經理人 李忠翰)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。