前往主要內容
工商時報LOGO

正瀚生技聚焦農業生技新藥發展 揮軍國際

  • 工商時報 李淑慧
 正瀚生技董事長吳正邦。圖/正瀚提供
正瀚生技董事長吳正邦。圖/正瀚提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聚焦農業生技新藥發展的正瀚生技(6534),憑藉自主創新核心技術,積極拓展至全球農業市場;去(2022)年營收14.34億元,毛利率79.1%,稅後純益4.65億元,EPS達4.79元,為近五年新高。今年前三季營收13.7億元,毛利率83.9%、年增4.2個百分點,稅後純益5.39億元,EPS達5.56元,預期富肽肥料減碳系列產品陸續取證上市後,將推升營運持續向上。

2013成立至今日前甫歡慶10周年的正瀚,亦將於12月下旬掛牌上市,雙喜臨門,於正瀚而言更成重要里程碑,意義非凡。

正瀚生技核心技術為開發新一代綠色農業所需的植物生長調節劑與肥料、高附加價值的產品及解決方案,植物生長調節劑開發自可用於醫療、食品、飼料、營養領域的活性小分子,透過基因大數據資料庫、系統性研發平台、田間試驗模式三大核心技術,生產精準、高效、低碳訴求之產品。

由於農業生技新藥以歐盟〔綠色新政〕於2030年達成肥料減量20%為標竿,然而,減量亦可能使得作物質與量下降,此際,則需新的思維、新的科學以應對。正瀚首創胜肽肥料富肽系列已陸續取得8項肥料產品登記證,即可為肥料減量之新型應對。

正瀚在董事長吳正邦運籌帷幄掌舵之下,靈活地運用心理學家馬斯洛需求理論之自我實現,吳正邦覓尋專業人才適才適用,予以舞台全力發揮,成就感造就價值呈現;正瀚投資逾20億元在南投中科中興園區設立了台灣農業生技整合度最高的研發中心,數十位具國際觀的博士與碩士所組成的正瀚生技研發團隊陸續建立了智能氣候室、溫室和實驗室等;10年時間在台灣打造一套完整的國際農化新藥開發系統,持續與多家大學合作增進研發動能。

面臨氣候變遷引發糧食危機,農作物欠收等困境,正瀚投入研發創新永續農業新藥「Radiate」,並授權全球最大農資產品通路商Nutrien集團旗下子公司Loveland Product Inc.。「Radiate」獲Nutrien 集團認可為永續減碳產品,現已成為該集團碳計劃解決方案中主推產品之一。「Radiate」主要技術在於提升植物氣候韌性,減緩作物氣候變遷之農損,促進作物根系發育,提升水分與肥料利用效率,以及降低農業生產碳排,營造農業淨零與友善環境,值得一提的是,正瀚旗下永續創新農業新藥「Radiate」系列商品今年已四度得獎。

吳正邦表示,正瀚與全球最大農資產品通路商Nutrien集團合作,生產植物生長調節劑與肥料,成為全球ESG友善農業趨勢下最大受惠者,亦為正瀚成長動能之一。

此外,近年來聯合國永續發展會議推動農業化肥品減量20%,以開發新一代綠色農業所需的植物生長調節劑與肥料為核心技術的正瀚,已成功開發出多種減碳型產品,符合國際上多國法規支持,分別在水稻、茶葉、咖啡作物擴大田間試驗規模,正瀚生技不僅掌握全球糧食安全、高氣候韌性、低碳永續及優質產品的商機,持續開發領先性關鍵核心技術,創造出屬於台灣研發之世界農業生技新藥產品。

未來,面對農業淨零碳排,正瀚研製推出無人機多光譜影像系統及溫室氣體監測系統,準備就緒迎接挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。