前往主要內容
工商時報LOGO

中俄互挺 雙邊貿易額2,000億美元提前1年達標

  • 旺報即時 吳泓勳
中俄兩國在政策相互支持下,11月海關數據顯示,已提前1年達成兩國領導人喊出的2000億美元雙邊貿易額目標。(美聯社)
中俄兩國在政策相互支持下,11月海關數據顯示,已提前1年達成兩國領導人喊出的2000億美元雙邊貿易額目標。(美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從大陸海關總署7日公布進出口統計顯示,中國與俄羅斯的雙邊貿易額在今年1月至11月期間已達到2182億美元,已超過去年全年貿易額,除創下兩國貿易紀錄外,也提前一年實現兩國在2019年設定的2,000億美元目標。

中國國家主席習近平與俄羅斯總統普丁於2019年決定,目標在2024年將兩國間2018年的1,070億美元雙邊貿易額提升至2,000億美元規模,結果該目標已經提前一年超額完成。

根據VOA美國之音報導,回顧俄羅斯總統普丁2022年2月發動俄烏戰爭後,遭到美國及其西方盟友的多輪嚴厲經濟制裁,經貿關係迅速接近歸零。同時中國與俄羅斯兩國政府卻相互支持聲援,推動經貿關係趁機迅速加強與擴大。

據路透指出,在俄羅斯遭遇西方制裁,深陷國際孤立之時,中國源源不絕的商品供應很快就成為俄羅斯的經濟生命線。而俄羅斯的石油、天然氣甚至煤炭供應則是中國經濟極為需要的燃料與動力。

光是今年11月,中俄雙邊貿易額就飆升至215億美元,這是俄烏戰爭爆發以來單月最高的數據。據中國海關數據計算,中國對俄羅斯出口今年11月高達103億美元、年增34%,增幅是10月出口17%增幅的一倍,甚至累計1到11月的出口年增率高達50.2%。

此外,當俄羅斯入侵烏克蘭遭到西方國家經濟制裁後,西方車企一度撤離,讓俄羅斯汽車市場受到嚴重衝擊。但同時也給了中國車企擴大在俄羅斯銷售的絕佳機會。過去近兩年時間內,中國汽車在俄羅斯市場的銷售一路飆升。

在俄烏戰爭之前,俄羅斯是中國汽車第11大市場,而隨著俄烏戰爭開打和西方車企的撤離,俄羅斯迅速成為中國汽車第一大出口市場。統計今年1到10月,中國對俄羅斯汽車出口的價值高達94億美元,反觀去年同期僅11億美元。

中國在大幅增加對俄羅斯出口的同時,也增加從俄羅斯的進口。根據中國海關數據,11月從俄羅斯的進口高達112億美元,累計前11月的進口年增率達到11.8%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。