前往主要內容
工商時報LOGO

力拚碳中和 翁朝棟籲低價高碳鋼材進口應課高關稅 曾文生這樣說

中鋼董事長翁朝棟(左一)和經部次長(左三)在本報大南方論壇針對台灣碳邊境課稅議題提出觀點。(呂雪彗攝)
中鋼董事長翁朝棟(左一)和經部次長(左三)在本報大南方論壇針對台灣碳邊境課稅議題提出觀點。(呂雪彗攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中鋼董事長翁朝棟7日出席工商時報大南方淨零新經濟論壇的座談時表示,建議政府針對低價高碳鋼材進來,應要課徵高關稅,以免台灣生產低碳鋼,外面卻傾銷進口低價高碳鋼。另他呼籲針對公共工程、基礎建設要鼓勵指定使用低碳鋼材,對鋼鐵產業才有激勵效果。

經濟部次長曾文生也表示,台灣自己的碳邊境要去思考,日前台泥董座張安平也提過相同的事,只要進口含碳量比台灣高的,對台灣產業都是一種不公平競爭,經濟部都有在掌握,不只是鋼鐵,只要金屬製品也都會有相關問題。

翁朝棟表示,中小企業均有碳焦慮,中鋼今年成立碳管理服務團,已服務22家客戶,只有下游好,客戶好,中鋼才會更好,因此往這方面在努力。

中鋼正努力進行碳中和,翁朝棟因此建議政府,針對低價高碳鋼材進來,應要課徵高關稅,以免台灣生產低碳鋼,外面卻傾銷進口低價高碳鋼。他同時呼籲針對公共工程、基礎建設要鼓勵指定使用低碳鋼材,才能低碳鋼材創造需求,對鋼鐵產業才有誘因,才有激勵效果。

翁朝棟也說,中鋼是高雄在地企業,正在爭取碳交易所第一筆的碳交易。中鋼也輔導下游扣件業者晉禾今年12底生產碳中和鋼材,也針對盛餘熱浸鍍鋅鋼板提供碳中和鋼材,且明年3、4月會有第一筆碳權交易,淨零一切行動都在努力中。

曾文生說,大家開始參與淨零,都了解問題所在,台灣自己的碳邊境,是自己要去思考的問題。針對翁朝棟建議針對低價高碳鋼材進口應課高關稅,他指出,日前台泥董座張安平也提過進口水泥要課台版碳邊境稅的事,反正進口碳含碳量比台灣的原物料,對台灣產業都是一種不公平競爭,經濟部都在掌握之中,不只是鋼鐵,只要金屬製品都有相關問題。

曾文生說,他最早有一個比喻,自行車公路賽團體賽,所有人是一個集團,如何調整節奏,要配速、整好隊形,才跑得長久。但現在淨零的速度愈逼愈快,有愈來愈多的供應鏈,所有人串在一起,大家腳步齊一性很重要,領頭羊已開始站出來並輔導供應鏈,政府會加把勁和領頭羊和產業公協會合作。他強調,只要把碳放在心中,後面問題早點面對,就會早點創造機會。

台灣碳權交易所總經理田建中說,最近半導體龍頭業者常去找碳交易所,除拿一般iso證照外,還想拿最高級主導稽核員的證照,這意味供應鏈要麻煩了,他們要去找供應鏈,因為減碳是一條鏈,每一條鏈環環相扣,最後都無法避免。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。